Компания "семьи" Януковича может принести Украине миллиардные убытки

7.6тЧитать новость на украинском

Государственные банки Украины, кредитующие крупнейшую компанию по производству подсолнечного масла "Креатив", могут потерять миллиарды гривен в случае банкротства фирмы из-за собственных несогласованных действий.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на расследование программы "Схемы" на "UA: Первом канале".

Миллиардные убытки грозят госбанкам в случае вывода из состава группы "Креатив" основного актива — Кировоградского завода по переработке подсолнечника. Решение касаемо этого предприятия будет принято кредитным комитетом "Укргазбанка", который выставил права требования указанного актива на продажу 3 декабря и получил одну заявку от конкурента "Креатива".

"Кировоградский завод является основным активом всей группы. Соответственно, если он уйдет из нее, то фактически группа развалится и никогда не сможет вернуть свои долги", — отметил инвестбанкир из Concorde Capital Александр Паращий. Он считает, что все госбанки должны объединить усилия и тогда бы шансы на возврат кредитов значительно возросли.

По состоянию на начало 2015 года доля кредитов "Креатива" в госбанках Украины составляла почти 80%, или более 11 млрд грн. Из них порядка 7 млрд грн компания должна "Ощадбанку", 2,5 млрд грн — "Укрэксимбанку", 2 млрд — "Укргазбанку".

Опасения относительно намерений группы "Креатив" возникли после того, как она неожиданно сменила владельцев в сентябре 2015 года. В этот период на складах предприятия исчезло имущество, которое было под залогом у частных банков-кредиторов, на сумму 3 млрд грн.

Ранее компания "Креатив" принадлежала семье представителя Партии регионов Станислава Березкина, и во времена режима беглого экс-президента Украины Виктора Януковича получила кредитов на сумму $600 млн.

По словам Паращия, в случае невозврата денег госбанкам, им придется просить Национальный банк Украины о рекапитализации, а вся нагрузка за непогашенную задолженность "Креатива" ляжет на плечи украинских налогоплательщиков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", после завершения аудита агрокомпании "Креатив" новые собственники заявляли, что агрохолдинг был финансовой пирамидой, однако они намерены возродить компанию.

Читайте все новости по теме "Кредитование в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости