Рост тарифов ЖКХ: украинцы начали экономить и оформлять субсудии

2,7 т.
Рост тарифов ЖКХ: украинцы начали экономить и оформлять субсудии

Новые платежки за коммуналку шокировали украинцев. Больше всего украинцев поразил газ, который подорожал в 6 раз. Люди массово идут за субсидиями.

В Киеве готовятся принимать до тысячи человек в сутки, пишет ТСН.

СМИ рассказывает историю жительницы столицы Лидии, которая получила платежки за апрель: "Свет подорожал для нее на 60 грн, а газ вообще на 140 грн. Теперь что не коммунальная услуга, то роскошь, говорит киевлянка. От горячей воды она отказалась. Перекрыла вентиль и установила бойлер".

В настоящее время двухкомнатная квартира в столице, где прописаны четверо людей, Лидии обходится почти в 1000 грн, и это не считая отопления, потому что сезон закончился.

Видео дня

Долги от населения – этого больше всего боится власть, поэтому так активно агитирует за субсидии. Только в Киеве на помощь могут претендовать до 40% семей.

Так, трехкомнатная квартира в Ривне теперь тянет на 2500 грн.

За пользование газовой плитой - под 200 грн. С мая нормы газа меняются по 6 кубов на 3 - это для каждого члена семьи. Люди собираются устанавливать счетчики. Чтобы это сделать бесплатно, нужно ждать до 2018 года.

Семья ровенчанки Елены уже привыкает экономить газ, это самый большой груз, потому что живут в своем доме на 50 квадратных метров.

Чтобы экономить, им надо потратиться: устанавливают новые окна, к осени хотят утеплить стены, заменить котел. И после этого молодая семья тоже собирается обратиться за субсидией, так как новые тарифы, особенно на газ, который подорожал в шесть раз, ее шокировали.

Как сообщал "Обозреватель", постановлением № 106 от 28 февраля 2015 года Кабинет министров Украины утвердил новый порядок предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Обо всех вопросах, связанных с оформлением субсидии, можно ознакомиться в материале:"Жилищные субсидии по-новому. Полное руководство к действию".