Украина снижает зависимость от России: импорт газа из Европы растет

2.3т

Объемы импортируемого Украиной из Европы газа почти в два раза превышают объемы российского газа.

Об этом передает РБК-Украина.

По оперативной информации "Укртрансгаза", по состоянию на утро 8 июня для нужд Украины природный газ импортируется в режиме: через Словакию - 27,8 млн куб. м/сутки, из России - 18,1 млн куб. м/сутки, через Венгрию - 2,9 млн куб. м/сутки.

В подземные хранилища ежесуточно закачивается около 74,6 млн куб. м газа.

Отметим, согласно оперативной информации пресс-службы "Укртрансгаза" по состоянию на 5 июня 2015 года в украинских хранилищах сохраняется 10,5 млрд куб. м топлива, что на 28% больше, чем перед началом сезона закачки.

"Украина обладает крупнейшими ПХГ в Европе, и сегодня мы вместе с Германией и Италией среди лидеров по запасам природного газа в хранилищах. Например, в газовых кладовых Италии сохраняется 9,2 млрд куб. м, а в Германии накоплен – 8,2 млрд куб. м. При этом отечественные хранилища заполнены только на 34%", - сообщил Президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопов.

Всего с начала сезона текущего года в газохранилища было закачано 2,9 млрд куб. м, из них 1,8 куб. м накоплен в мае.

Как сообщал "Обозреватель", в мае Украина импортировала 1,5 млрд. куб. м природного газа. Это в два раза меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Таким образом, с территории РФ и Словакии газ поступил в объеме 0,787 та 0,751 млрд. куб. м соответственно.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости