УкрРус

В ЕС придумали, как победить зависимость от энергоресурсов России

Возможность поставок в европейские страны энергоносителей из Штатов, а также другие вопросы диверсификации энергоресурсов на рынке Европы являются одной из стратегических целей переговоров между США и ЕС относительно Трансатлантического и торгово-инвестиционного сотрудничества (ТТИС).

Об этом отметила в понедельник во время выступления в Вашингтоне Еврокомиссар по вопросам торговли ЕС Сесилия Мальмстрём, передает Укринформ.

"Некоторые страны ЕС почти на 100% зависят от импорта энергоносителей из России, следовательно существует очень ясное геостратегическое измерение в этом плане - мы должны диверсифицировать это. Конечно, это направление Соединенные Штаты поддерживают и поощряют", - отметила представитель ЕС во время выступления в Центре стратегических и международных исследований, посвященного результатам IX раунда переговоров по ТТИС в Нью-Йорке.

Еврокомиссар объяснила, что для этого ЕС должен иметь возможность выбора энергоисточников, и одним из таких источников могут стать США.

При этом Мальмстрём отметила, что американская и европейская стороны пока не дошли до этого раздела в переговорах по ТТИС, "но я думаю, существует взаимопонимание, что это важно", отметила представитель ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков заявил, что его страна вскоре проведет лицензионный аукцион в отношении нефтегазовых месторождений в Черном море и рассчитывает стать одним из энергетических центров Европы, одновременно снизив зависимость от российского газа.

Наши блоги