Представители автопрома просят у Нацбанка дать передышку по уплате кредитов: мы на краю пропасти

3.1т

Ситуация с автопромышленностью в Украине становится все плачевнее. В частности, крупнейший производитель легковых авто Запорожский автомобилестроительный завод в 2015 году не выпустил ни одной машины.

О том, что привело украинский автопром практически к краху и как его можно отвести от края пропасти, рассказал в интервью газете "Факты" председатель правления ЗАЗ Николай Евдокименко.

По его словам, рынок автомобильных продаж в Украине упал в десятки раз.

"Если в 2008 году в стране было продано 620 тысяч автомобилей, из которых 280 тысяч реализовал ЗАЗ, то в 2014 году продано около 90 тысяч легковых автомобилей, из них ЗАЗ реализовал около 13 тысяч машин, в том числе 9 тысяч 475 легковых, а остальные -- грузовики и автобусы. Можете представить, насколько болезненным для нас стало падение продаж с 280 тысяч до 13 тысяч! Показатели января нынешнего года еще плачевнее: за месяц в стране все операторы продали 2 тысячи 500 авто. Ситуация на рынке критическая", - говорит Едокименко.

Он утверждает, что из-за подорожания доллара цены на автомобили выросли до космических размеров и, соответственно, люди просто не могут себе их позволить.

Евдокименко говорит, что уже обращался и в правительство с просьбой пересмотреть условия, в которых сегодня приходится работать автопрому, обращался также в НБУ, и в Минэкономики, и в Минфин. Все, что сейчас нужно – это небольшая передышка, 2-3 года кредитных каникул, чтобы встать на ноги.

"Я очень хочу, чтобы меня правильно поняли: мы не просим для себя каких-то особых условий. Нам нужны 2--3 года отсрочки, нужны кредитные каникулы, чтобы в этот период не приходилось платить проценты по кредитам и за это не начислялись штрафы. Если же говорить об условиях работы, то мы просто просим создать для промышленности справедливые условия. Не хуже, чем у наших соседей - Турции, стран ЕС, России, Беларуси или Казахстана. Мы хотим не преференций, а равных и адекватных условий. Если в Евросоюзе автомобили производятся в рамках свободной экономической зоны, дайте возможность и нам в Запорожье создать такую зону", - говорит глава правления.

При этом он подчеркивает, что без поступлений от промышленности бюджет Украины лишится миллионов гривен.

"Долго на занятые у наших партнеров, у МВФ, деньги жить нельзя. А ведь 70 процентов поступлений в бюджет - это средства от большого бизнеса, от промышленности. В том числе от машиностроения. Только ЗАЗ, без наших поставщиков и без дилерской сети, в 2012 году заплатил в бюджет 700 миллионов гривен, в 2013-м - 450 миллионов, а в 2014-м -- 350 миллионов. Сейчас мы вынуждены были остановить производство, а значит, этих миллионов бюджет не получит", - объясняет эксперт.

"Если ситуация не изменится, то может исчезнуть не только ЗАЗ, но и вообще автомобильная промышленность Украины, а с ней не один десяток предприятий других отраслей, производящих материалы и компоненты. Не станет сотен тысяч рабочих мест, которые обеспечивают сегодня предприятия, занимающиеся машиностроением. Поэтому я надеюсь, что правительство все-таки подкорректирует условия, в которых мы работаем, а НБУ поможет получить передышку в уплате процентов по валютным кредитам. Если это будет сделано - автопром выживет", - добавил Евдокименко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости