УкрРус

"Автогражданку" ждут кардинальные изменения в 2015 году

С мая 2015 года в Украине на рынке ОСАГО анонсируется повышение платежей по страховкам, с августа предполагается внедрение электронного полиса, а с 2016 года – "прямого урегулирования".

О нюансах этих нововведений рассказал председатель правления СК "ЮНИСОН-ГАРАНТ" Александр Карелин, передают Вести.

По его словам реалиям не соответствуют существующие лимиты по договорам страхования.

"Законом установлено возмещение имущественного ущерба в пределах 50 тысяч грн. На момент принятия Закона это составляло 10 тысяч долларов, а на сегодня – всего 2 тысячи. На эти деньги можно устранить только незначительные повреждения, а более серьезные убытки становятся проблемой самих участников дорожного движения. Поэтому в первую очередь актуален вопрос увеличения лимитов по договорам. К сожалению, пока что речь идет просто об увеличении цены – процентов на 30-40. Но я думаю, что вопрос повышения лимитов по договорам тоже не будет откладываться слишком надолго", - рассказал эксперт.

Александр Карелин добавил, что введение прямого регулирования будет способствовать тому, что участники движения не будут страдать от чужой безответственности. А "электронный полис" существенно упростит процедуру оформления договора, даст возможность блокировать оформление полисов компаниям, у которых приостановлена лицензия.

"Сегодня пострадавшие в ДТП участвуют в своеобразной "лотерее": если виновник аварии застрахован в надежной компании, выплата, скорее всего, будет произведена в отведенный законом срок. Если же у виновника ДТП полис компании-банкрота, который купили "под кустом" - пострадает от такого выбора не тот, кто приобрел некачественную услугу, а потерпевшая сторона, которая не получит возмещение. Прямое урегулирование предусматривает возмещение пострадавшему убытков по ОСАГО в компании, которую он сам и выбирал, а затем уже эта компания компенсирует сумму убытка за счет страховой компании виновника. Таким образом, участники движения не будут страдать от чужой безответственности", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 февраля 2016 года в Украине заработает новая система прямого урегулирования убытков в сфере обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Место:
Наши блоги