В 2016 году в Украине изменится система страховых выплат по ОСАГО - МТСБУ

4.2т

С 1 февраля 2016 года в Украине заработает новая система прямого урегулирования убытков в сфере обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Об этом говорится в сообщении Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), размещенном в четверг 05 марта на сайте ведомства.

Прямое урегулирование страховых случаев по ОСАГО предусматривает урегулирование убытков по страхованию автогражданской ответственности, при котором страховщик по полису ответственности, регулирует ущерб, нанесенный своему клиенту третьим лицом, а затем получает компенсацию от страховщика ответственности третьей стороны.

Согласно объяснениям Генерального директора МТСБУ Владимира Шевченко, "при внедрении прямого урегулирования страховщики смогут выбирать страховую компанию, исходя из ее надежности и качества предоставления сервиса, поскольку именно эта страховая компания будет регулировать их убытки. Страховщики, в свою очередь, будут заинтересованы как можно быстрее выплатить возмещение своим клиентам, ведь затягивание выплат потеряет какую-либо финансовую целесообразность".

В Бюро считают, что данная система должна решить проблему демпинга, поскольку при принятии клиентом решения о заключении договора, цена перестанет быть единственным определяющим критерием.

Одновременно в сообщении МТСБУ отмечаются преимущества от внедрения прямого урегулирования, в частности:

- повышение уровня и оперативности контроля платежеспособности страховых компаний;

- сокращение уровня жалоб на страховые компании;

- сокращение среднего срока урегулирования страховых случаев;

- уменьшение уровня мошенничества;

- сокращение расходов на ведение дела;

- уменьшение судебных исков (уменьшение уровня судебных расходов);

- укрепление доверия между страховыми компаниями.

"Внедрение прямого урегулирования, кроме оптимизации процесса урегулирования убытков, призвано повысить уровень доверия потребителей к страховым услугам, что является одним из ключевых и приоритетных задач МТСБУ", - говорится в сообщении Бюро.

"Внедрение прямого урегулирования, кроме оптимизации процесса урегулирования убытков, призвано повысить уровень доверия потребителей к страховым услугам, что является одним из ключевых и приоритетных задач МТСБУ", - говорится в сообщении бюро.

Как сообщал "Обозреватель", дирекция МТСБУ в полном объеме выполняет свою гарантийную функцию и своевременно рассчитывается по обязательствам по договорам внутреннего и международного страхования.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги