МирСпорт

Человек собаке друг. Фото

340

«Обозреватель» начинает новый спецпроект «Бизнес-идея». Здесь мы расскажем нашим читателям об интересных видах бизнеса, которые в Украине малоизвестны, однако со временем могут стать довольно популярными. О людях, которые решили рискнуть заняться таким бизнесом в Украине, сегодня и пойдет речь. Кстати, мы не утверждаем, что герои нашей сегодняшней публикации – единственные в своем роде. Но то, что таким видом бизнеса, как изготовление спецоборудования для собак-инвалидов, в нашей стране занимаются единицы – факт.

«Преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа…» – именно эта песенка крутится в моей голове после общения с героями данной публикации. Вроде бы общеизвестная истина, но ведь далеко не все люди согласны помогать нуждающимся братьям нашим меньшим. Но и равнодушных, смею вас заверить, не так много.

Кому нужны собаки-инвалиды

Конечно, мы живем не в Америке, где присмотр за бездомными и ущербными животными сулит их хозяевам льготное налогообложение. Кому дополнительные хлопоты нужны в наше время, спросите вы. Оказывается, не перевелись еще добрые люди – «Обозревателю» удалось пообщаться с семьей, посвятившей себя помощи и облегчению жизни четвероногих, которых многие из нас уже давно бы посчитали безнадежными и отвезли в клинику усыпить.

Встреча с Илоной Крыловой и Олегом Кодак произвела на меня огромное впечатление. Казалось бы, зачем вполне самодостаточным людям, совсем далеким от моделирования и конструирования, осваивать новую профессию, причем изначально на волонтерских начинаниях. Это, по всей видимости, во мне заговорила меркантильная жилка, а, может быть, страх, мол, каждому как человеку, так и животному, своя судьба уготована.

Наверное, моей сердобольности по отношению к четвероногим друзьям и чрезмерной восприимчивости вряд ли хватило для принятия трезвых решений относительно того, давать ли шанс на новую жизнь хвостатым бедолагам. Хотя, кто знает… Известно, что один в поле не воин, Илона с Олегом посвятили себя благородному делу вдвоем, а это уже команда. Эти люди помогают попавшим в беду животным обрести второе дыхание и с помощью их колясок и вспомогательных аксессуаров почувствовать вкус, или как там у них, у четвероногих, скорее, запах новых возможностей. Но обо всем по порядку.

Чудный замысел

Как рассказала мне Илона, идея помогать усатым-хвостатым появилась сама собой, это не было чем-то сверхъестественным, поскольку супруги долгое время занимаются волонтерской деятельностью. «Однажды к нам попала собака-инвалид с переломом позвоночника, для которой мы и соорудили коляску. Но это скорее был тренажер на 4-х колесах, на котором мы учили собаку ходить. Затем наши знакомые, тоже волонтеры, нашли еще одного пса с переломом позвоночника, которому мы сделали коляску для прогулок. Так и началось», - говорит Илона Крылова.

По ее словам, ради того, чтоб помогать животным, ее супруг, Олег Кодак, оставил работу и присоединился к жене. Теперь это, так сказать, семейный подряд, такой себе эксклюзивный бизнес без аналогов и отечественных аналогов и конкуренции.

«Изначально моделированием и производством инвалидных колясок занималась я сама, так как Олег работал на фирме, по возможности он помогал мне, особенно когда необходимо было придумать конструкцию и технологию изготовления, или когда в процессе изготовления коляски нужна была мужская физическая сила», - рассказывает собеседница «Обозревателя».

Но вскоре Олег окончательно присоединился к супруге. Так и появился «Фракиштак», и вскоре кроме колясок список производимых ребятами аксессуаров значительно расширился.

Сегодня у них можно заказать и ползунки, и поддержки для животных с локальными повреждениями или посттравматическими симптомами, пеленки и многое другое. Кстати, стоит отметить, как упоминалось выше, никакого спецобразования ни у Илоны, ни у Олега нет: Илона - дипломированным финансист, Олег же – выпускник киевского политеха. Всему, что умеют, ребята учились самостоятельно, и, как отмечают супруги, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом».

Эксклюзивное ноу-хау

«Коляски от А до Я наши собственные разработки», - говорит Илона. Выбор материалов, чертежи деталей, расчетные формулы гибки труб и сборки колясок, а также много другое супруги делали сами. Комплектующие детали эксклюзивно по чертежам разработчиков-фракиштаковцев изготавливаются украинским металлообрабатывающим цехом, текстильная составляющая продукции шьется на мини-фабрике, тоже украинской.

«Материалы для производства закупаем оптом как украинские, так и импортные», - рассказывает Илона.

При этом ребята нередко сталкиваются со всякого рода неприятными аспектами своей работы. Нет, ни о чем губительном Илона мне не рассказывала, но, по ее словам, нередко приходится сталкиваться с непониманием или недоверием простых обывателей.

«У нас часто спрашивают, чье производство коляски, и когда мы отвечаем что наше, отечественное, то в голосе спрашивающего проявляются скептические нотки. Но мы стараемся переубедить наших клиентов, в том, что наше - не значит плохо, а совсем даже наоборот. Очень большое внимание мы уделяем качеству и мелким деталям», - рассказывает автор ноу-хау. Что ж, сознание наших людей в большинстве своем нескоро переломится в сторону бескорыстности и простого человеческого доверия…

До того как супруги начали собирать свои коляски, они тщательно проанализировали их американские аналоги разных производителей, которые заказывали знакомые волонтеры для своих подопечных собак-инвалидов. Американские «Dewey's Wheelchairs for Dogs Inc.», «HandicappedPets.com», «K-9», «Doggon' Wheels», «DogMobile Company», «Dogswheels» давно занимаются производством подобных агрегатов.

«Мы почерпнули лучшие качества от каждой из существующих конструкций, при этом устранив все их недостатки», - утверждают супруги. После того, как Олег и Илона собрали свою коляску, они показали ее ветеринарам и получили полное одобрение. При этом нередки случаи скептического отношения к деятельности семьи.

«Скептики будут всегда. Например, на одном из форумов о животных один ветврач высказал мнение, что животное в ползунках будет запревать. Хотя в конструкции наших ползунков и заложена достаточная вентиляция внутреннего пространства, но все равно должна соблюдаться гигиена. Животное нужно ежедневно мыть, менять пеленки или подгузники по мере из загрязнения, по необходимости обрабатывать животное присыпками и детскими кремами, как и с младенцами. Только при должном уходе нигде и ничего не будет запревать. Некоторые же вообще сторонники эвтаназии, мол, чтоб животное не мучалось», - рассказала Илона.

Но, пообщавшись с ветеринарами лично, я смею заверить, что большинстве своем специалисты положительно относятся к деятельности «Фракиштака».

Бизнес требует вложений

Почти за два года деятельности супруги вложили в свой бизнес около 200 тыс. гривен из собственных семейных сбережений. «На сегодня мы все еще находимся на этапе инвестирования в бизнес, так что об окупаемости говорить пока рано», - говорит Илона.

Что касается оценок прибыльности бизнеса, то здесь супруги тоже в самом начале пути, они активно ищут наиболее подходящие каналы сбыта, оптимальную схему организации продаж, а также надеются отыскать надежных партнеров. В целом, говорят супруги, динамика обнадеживает. По словам учредителей фирмы, с регистрацией бизнеса никаких проблем не возникало, да и специальных документов никто не требовал.

Сейчас фракиштаковцы ожидают патента на свои изобретения. «Патентирование - процесс небыстрый. От подачи заявки до выдачи патента проходит обычно довольно долгий промежуток времени. Мы сейчас в процессе оформления заявок на патенты. Надеемся, уже в скором будущем мы получим их на руки», - говорят супруги.

Недешевое, но полезное удовольствие

Кто же покупает инвалидные коляски для животных? В основном продукцию, производимую Илоной и Олегом, покупают для животных с переломом, травмой или заболеванием позвоночника, дисплазией тазобедренных суставов, с ампутированными лапами или другими травмами задних или передних конечностей. «Много послеоперационных животных. Не редко обращаются люди с пожилыми животными, у которых с возрастом начались дегенеративные процессы», - говорит Илона.

При этом предприниматели отмечают, что уровень спроса на их продукцию не настолько высок, насколько того хотелось бы. «Спрос есть, но не все еще знают о существовании подобного рода продукции и возможностях, которые она предоставляет для четвероногих домашних любимцев с особыми потребностями», - говорит Илона.

Однако причина невысокого спроса на коляски и аксессуары кроется не только в неосведомленности. По правде говоря, стоимость колесного агрегата для хвостатых товарищей довольно высока, поэтому отнюдь немногие владельцы могут себе позволить купить его для своего любимца.

«Мы сталкиваемся с собаками на тележках довольно редко. Пока что это не распространенный в нашей стране вид помощи четвероногим. Это довольно дорого. Честно говоря, люди, которые могут позволить своему любимцу приобрести такую коляску, могут позволить себе и новую собаку, что часто становится препятствием: зачем тянуть больную собаку, если можно купить новую – такова психология современных людей», - отмечает врач ветеринарного госпиталя «Фауна-Сервис» Александр.

Но фактом является то, что цены на продукцию «Фракиштака» в разы ниже их зарубежных аналогов. В среднем коляска стоит от 2 тыс. гривен, а в американских конкурентных компаниях аналогичное оборудование вам продадут не дешевле 500 долларов, а ведь еще доставка.

По оценкам Олега Кодак и Илоны Крыловой, на сегодняшний день их изделиями, среди которых не только коляски, но и корсеты, ползунки, поддержки. Этим оборудованием уже пользуются порядка 200 четвероногих клиентов.

«Правду говоря, сразу не вспомнишь скольким мы помогли, многим. И это были не только породистые домашние собаки, но и обычные дворняги с улицы, которых подобрали волонтеры», - рассказывает Илона. У самих же супругов дома живет 8 оживших так сказать четвероногих – 6 собак и 2 кошки.

«Наши клиенты - это люди, которые считают своего питомца членом семьи. И раз уж случилась беда, что ж, на этом жизнь не заканчивается, она просто становится другой. К нам обращаются люди разных достатков, все кто любят своих питомцев и хотят для них лучшей жизни. Это не только украинцы. Примерно 50% клиентов – граждане России, Беларуси, Казахстана. Были обращения из других стран, в основном с русскоязычным населением, поскольку сайт у нас пока только на русском языке», - говорит Илона.

И, честно говоря, я ее отлично понимаю. Будучи заядлой собачницей - более 15 лет в нашей семье живут таксы, сменяясь поколениями – действительно считаю этих милых созданий членами семьи. Все таксятники знают, что в силу своих породных особенностей – а именно длины туловища, таксы чаще других подвержены риску заболеваний позвоночника. Да, нелегко смотреть, когда у любимцев отнимаются лапы, и они не могут встать, к счастью, мои собаки довольно быстро отходили от авитаминозного ослабления иммунитета, повлекшего радикулит, но, не дай бог, случилось бы с ними что, искали бы любые пути для их поддержания и возможности нормально жить дальше.

Супруги отмечают, что большинство клиентов узнают о них из сети, либо же через других людей, которые ранее стали клиентами «Фракиштак». Кроме того, часто услуги компании рекомендуют ветеринарные специалисты и клиники, которые занимались лечением «спинальников» - животных с травмами спины, вылечить полностью которых не представляется возможным. Сегодня у компании «Фракиштак» готова партнерская программа, которую супруги хотят предложить ветеринарным клиникам и другим заинтересованным структурам.

Заказы и гарантии

На изготовление коляски требуется максимум 10 дней, но при необходимости супруги готовы выполнить и срочный заказ. «Заказ на коляски мы выполняем в течение 10-и рабочих дней (это максимальный срок, как правило значительно быстрее), так как коляски изготавливаются по индивидуальным меркам животного, то готовых у нас не бывает», - отмечает Олег Кодак.

Текстильная продукция есть на складе предприятия, тут существует возможность подобрать нужный размер и получить изделие в день оплаты. Также супруги рассказывают, что бывают и нестандартные заказы, срок изготовления которых – до 5 дней. Говорят, что изощренных клиентов пока немного, но мир разнообразен, поэтому супруги не исключают индивидуальных пожеланий.

«Обычно люди интересуются техническими характеристиками: из чего сделана, сколько весит, может ли ездить по ступенькам. Только однажды хотели коляску розового цвета. Пока мы изготавливаем типовые, но в ближайшем будущем планируем предлагать несколько цветовых решений», - поделились с «Обозревателем» супруги.

Компания представляет гарантию на свои коляски на период до 1 года. При этом жалоб и недовольных клиентов, по словам ее учредителей, пока не было. «Были случаи, когда собаки не сразу хотели гулять в коляске, пятились и хотели высвободиться, но это все индивидуально для таких животных просто нужно больше времени чтобы привыкнуть. Хозяева, конечно, начинали думать, что что-то не то с коляской, но когда мы им объясняли, в чем дело и как нужно действовать, они успокаивались», - говорит Олег.

Новая жизнь

«Наши воспитанники все как один дворянских кровей, им выставки ни к чему», - ответила мне Илона на вопрос о том, реально ли питомцам участвовать в выставках после колясочного оздоровления.

«У нас был клиент породы китайская хохлатая, который до болезни был звездой различных смотров, но после болезни хозяева перестали водить его на выставки. Выставки ориентированы на здоровых животных, которые пригодны для продления породы», - говорит поистине мастер своего дела.

Специалисты говорят, что животные, ставшие инвалидами, продолжают жить обычной жизнью, и при правильном уходе могут прожить не мало. «Животные не чувствуют себя инвалидами, они от этого не страдают», - рассказывает Илона. Ее слова, между тем, подтверждают и ветеринары.

При этом дополнительная нагрузка ложится на плечи хозяев изувеченных животных. «Еда, уход и ласка хозяина делают четвероногих счастливыми, но человек, который взял на себя заботу по уходу за таким животным, будет обязан внести изменения в свой обычный распорядок дня и добавить в статью расходов некоторые необходимые для животного предметы, например, подгузники, резиновые перчатки, антисептики, присыпки, кремы, некоторые медикаменты», - отмечают специалисты.

По словам Илоны, животные с ампутированными конечностями могут страдать от натирания культей, а животные с травмой позвоночника часто страдают недержанием мочи. И хозяевам таких животных прибавляется дел, ведь необходимо следить за состоянием животного: например, надевать носочек на культи или испражнять мочевой пузырь. «Это может показаться неприятным занятием, но раз уж взялся, то держись», - подчеркивает Илона.

Амбициозные стремления

В ближайшем времени «Фракиштак» планирует разработать и выпустить еще несколько продуктов той же направленности. Также целеустремленные ребята вовсю стремятся расшириться, наладить партнерские отношения с ветклиниками и другими участниками зооиндустрии. А среди наиболее амбициозных планов фракиштаковцев - выход на европейский рынок.

Нам, в свою очередь остается только пожелать им удачи и достижения целей в этом нелегком полезном деле. Надеюсь, у них все получится, и ребята наконец-то перестанут держать интригу, что же значит название их компании. Пока что это они держат в строжайшем секрете.

Наши блоги