Удар по экспорту: Кремль уличили в подготовке новой "гибридной войны" против Украины

21тЧитать новость на украинском

В 2016 году Украину ждут затяжные торговые войны не только с Россией и государствами Евразийского экономического сообщества, но и со странами Европы, Азии, Африки. Инициатором торговых ограничений для Украины в этих странах выступит Москва, которая уже создает подготовительную базу.

Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG, опубликованном на ее официальном сайте.

По мнению экпертов, Москва уже активно готовится, чтобы в нынешнем году ограничить украинский экспорт в страны СНГ, в частности, использует самые разнообразные схемы против нашей страны: блокирование транзита, закрытие обходных путей, давление на руководство стран-членов ЕАЭС. Адекватных рычагов, чтобы воспрепятствовать давлению, у Киева сегодня нет. Отдушина в этой ситуации – Беларусь, с которой можно наращивать объемы торговли, сообщается в докладе.

Однако проблемы, прогнозируют аналитики, ожидаются и в странах-партнерах. "Уже в начале 2016 года мы наблюдаем "черную" информационную кампанию вокруг качества украинского меда, поставляемого в ЕС, – напоминает Da Vinci AG. – В ней участвуют политики, которых принято ассоциировать с интересами России".

Этот скандал, по мнению экспертов, будет в 2016 году далеко не последним: Украину ожидает несколько подобных спецопераций с участием европейских политиков и спикеров, которые имеют тесные связи с Кремлем. Как заявили в Da Vinci AG, цель подобных акций — подорвать доверие европейцев к украинской продукции, нивелировать эффект от ассоциации с ЕС и продемонстрировать жителям нашей страны неэффективность европейского пути развития.

"Россия последние годы кропотливо создавала сетку экспертов, общественных организаций и партий, которые можно использовать в подобных спецоперациях и которые смогут служить достоверными для европейских СМИ источниками информации", – утверждают эксперты, добавляя, что Киев для противодействия не сделал ничего. В зоне наибольшего риска – рынки Италии, Франции, Германии, Венгрии, Чехии, Нидерландов.

По мнению экспертов, особенно активной Москва будет в странах, где наши товаропроизводители соперничают с российскими: в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. В результате, будет значительно уменьшен объем экспорта в Среднюю Азию, Казахстан и Азербайджан.

"Все возможные попытки украинского руководства договориться с Россией относительно изменения геоэкономической стратегии не будут успешными. Тактические подвижки возможны, однако Россия не откажется от своей стратегической цели – экономически и социально ослабить Украину для реализации радикального сценария смены власти и дальнейшего получения ее под свой полный контроль", – резюмируют аналитики.

Как сообщал "Обозреватель", совокупный эффект от экономической агрессии Российской Федерации в отношении Украины за два с половиной года составил миллиарды долларов.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости