Денег нет, но вы держитесь: Кремль прекратил финансирование Керченского моста

28тЧитать новость на украинском

Проект строительства Керченского моста во временно оккупированном Крыму перестал получать финансирование.

Об этом сообщает Forbes.

Последний раз деньги подрядчику, компании "Стройгазмонтаж" олигарха Аркадия Ротенберга, перечисляли в декабре 2015 года. Выплата в 65,4 млрд рублей, запланированная на этот год, "зависла" из-за затянувшейся бюрократической процедуры. По словам источника, аванс израсходован, а на стройплощадке не хватает оборудования.

Генеральный директор "Стройгазмонтажа" Андрей Кириленко в письме на имя первого заместителя министра транспорта России Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта также сообщил, что компания не может строить мост через Керченский пролив запланированными темпами и инвестировать в закупку дорогостоящего строительного оборудования из-за задержки оплаты выполненных работ.

Согласно документу, вопрос об оплате "Стройгазмонтажу" выполненных работ главный распорядитель средств (Минтранс России) и заказчик (Росавтодор) не могут решить с февраля 2016 года, когда было получено положительное заключение государственной экспертизы на проект моста.

Материалы портала государственных закупок России свидетельствуют о том, что последний раз "Стройгазмонтаж" получал средства 1 декабря 2015 года. Всего в 2015 году компании перечислили 48,9 млрд руб., на 2016 год запланировано еще 65,4 млрд рублей.

Согласно распоряжению правительства России о строительстве Керченского моста от 30 января 2015 года, после получения положительного заключения государственной экспертизы на проект Росавтодор должен выбрать банк для расширенного сопровождения контракта. Предполагалось, что через этот банк заказчик будет вести расчеты с подрядчиком. Но в феврале вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что правительство приняло решение о казначейском обслуживании контракта, чтобы обеспечить эффективное целевое расходование средств.

Речь идет о том, что с 2016 года крупные государственные стройки в массовом порядке переходят с привычного расширенного банковского обслуживания на казначейское. При таком способе финансирования и генподрядчик, и его субподрядчики, и поставщики открывают казначейские счета, что позволяет государству напрямую контролировать расход средств. Раньше эти обязанности за процент выполняли уполномоченные банки в рамках расширенного сопровождения.

"На строительстве объекта сложилась крайне критическая ситуация", — пишет Кириленко. Он отметил, что дальнейшие задержки внесения изменений в распоряжение правительства о строительстве Керченского моста от 30 января 2015 года недопустимы. По его словам, "Стройгазмонтаж" уже задействовал в строительстве более 150 компаний, 2 200 строителей и больше чем 220 единиц техники, но сейчас собственные ресурсы компании полностью исчерпаны.

Однако представитель Росавтодора сообщил, что ведомство взаимодействует с Федеральным казначейством по поводу Керченского моста и уже разработало план мероприятий для перехода на другую форму расчетов. Проект нормативного акта о казначейском сопровождении контракта разработан и проходит процедуру согласования, подчеркнул он.

В свою очередь в Минтрансе отметили, что деньги на 2016 год уже выделены из федерального бюджета, но расходовать их можно будет только после перевода государственного контракта на казначейское сопровождение.

По словам представителя ведомства, все документы для этого перехода направлены на рассмотрение в правительство, изменения будут утверждены до конца июня.

Вместе с тем, позже в Кремле заявили, что Керченский мост в аннексированном Крыму будет построен, а все возникшие проблемы урегулированы.

Как сообщал "Обозреватель", стоимость Керченского моста была оценена в 228,3 млрд рублей.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости