УкрРус

Диверсия: Керченский мост оккупантов застраховала украинская компания

Читати українською

Проект строительства Керченского моста во временно оккупированном Крыму застраховала компания, внесенная в украинский реестр финансовых учреждений с действующими лицензиями.

Об этом сообщает Online.ua.

Российские СМИ со ссылкой на Росавтодор 11 апреля сообщили, что договор страхования проекта строительства Керченского моста стоимостью 228 млрд рублей (примерно $3,4 млрд) был заключен между компанией "Стройгазмонтаж" и "Крымской первой страховой компанией".

При этом глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс засомневался в возможности одной компании с небольшими активами отвечать по обязательствам такого масштабного проекта, как строительство Керченского моста.

"Такого рода проект может реализовать только первая десятка страхового рынка, взяв на себя 10% рисков. Но из-за того, что схема страхования в смысле строительства включает в себя подсанкционную компанию, сделать это на Западе невозможно. У нас внутри такой мощности нет", — заявил он.

Однако Юргенс не учел того, что "Крымская первая страховая компания" была зарегистрирована 30 мая 2014 года в Симферополе (так называемая "Республика Крым"). Организация является правопреемницей "Крымской страховой компании".

По словам старшего партнера адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислава Кравца, украинское законодательство не предусматривает подобной преемственности. "В законе есть перечень причин, которые могут давать повод одному юридическому лицу называть себя преемником другого. Данная ситуация в эти нормы не вписывается", — объяснил он.

Однако повод называть себя преемницей "Крымской страховой компании", зарегистрированной в Украине 15 марта 1993 года, у находящегося на аннексированном полуострове у страховщика все же есть. Кроме того, он может и вовсе называть себя украинской страховой компанией с действующими лицензиями.

По данным на 14 апреля 2016 года, обнародованным на сайте "Крымской первой страховой компании", ее офис в Севастополе располагается по адресу: улица Бутакова, дом 4. Генеральным директором компании является Бильдер Изабелла Ароновна.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Росавтодоре заявили, что строительство железнодорожного сегмента транспортного перехода через Керченский пролив во временно оккупированный Крым будет завершено позднее намеченного срока.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги