УкрРус

Эксперт предложил запретить работать в Украине компаниям из Кипра и Панамы

Есть три возможных варианта деофшоризации, один из которых — запретить компаниям из Кипра или Панамы работать в Украине.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал эксперт Центра политических студий и аналитики "Эйдос" Глеб Каневский.

"Если коротко, то деофшоризация — это предотвращение оттока капитала из Украины. Фактически это комплекс законодательных и информационных мероприятий государства, направленных на предупреждение уклонения бизнеса от налогообложения, которое происходит с помощью эксклюзивных услуг от иностранных компаний из оффшорных зон", — пояснил эксперт.

К оффшорным зонам, по его словам, относятся государства или территории, которые имеют более низкие налоговые ставки чем в других странах. На сегодня украинская налоговая насчитывает около 70 офшоров, самые известные из которых — Кипр, Британские Виргинские острова и Панама.

"Деофшоризация может происходить различными способами. Например, через информационную кампанию: когда фискальная служба проведет разъяснительную работу среди крупного бизнеса о том, почему важно держать деньги в Украине", — предположил Каневский.

Еще одним вариантом может быть изменение принципов налогообложения для офшорных компаний, которые работают на территории Украины.

"Есть еще радикальный вариант — вообще запретить компаниям из Кипра или Панамы работать в Украине. Любой из этих вариантов будет нести для отечественной экономики невосполнимые положительные или отрицательные последствия. Поэтому в любом случае к процессу деофшоризации стоит подходить взвешенно и постепенно. Не рубить с плеча", — считает Глеб Каневский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 4 апреля Порошенко передал свою долю в Roshen в слепой траст.

Наши блоги