У Яценюка потребовали сокращения в школах и урезания стипендий

7.9тЧитать новость на украинском

Правительство Украины запланировало сократить не менее 10% непедагогических работников школ, а также значительно урезать стипендиальные выплаты студентам.

Об этом заявили в Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки, передает UBR.

"Права на труд могут быть лишены более 2 тыc. работников учебных заведений только в Киеве. В частности, речь идет о сокращении уборщиц, сторожей, кладовщиков, поваров и других непедагогических работников школ", — сообщили в профсоюзе.

Представители организации отметили, что предлагаемое сокращение не учитывает реальную потребность общеобразовательных учебных заведений в кадровом обеспечении.

Кроме того, Минобразования предлагает уменьшить количество студентов, которые будут получать стипендии.

"Сегодня академические стипендии выплачиваются не менее чем двум третям студентов каждого курса по каждой специальности, без учета лиц, получающих социальные стипендии. По предложению Минобразования стипендию будут получать только 15-20% студентов", — отметили в профсоюзе.

Сейчас до проведения первого семестрового контроля академическая стипендия в минимальном размере назначается всем студентам, зачисленным в вуз на первый курс обучения. Согласно предложенным изменениям, студентам первого семестра первого года обучения академические стипендии не будут назначаться (кроме студентов первого семестра первого года обучения, получающих степень магистра (на основании рейтинга успешности на прежнем уровне образования).

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре электронная петиция к президенту Украины о поднятии размера минимальной академической и социальной стипендий до размера прожиточного минимума из расчета на одно лицо в месяц набрала необходимые для рассмотрения документа главой государства 25 тыс. подписей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости