УкрРус

Апогей влияния "Газпрома" в Европе подходит к концу - СМИ

Европейские антимонопольные обвинения против национальной газовой компании РФ "Газпром" в прошлом месяце, похоже, "стали сигналом о том, что апогей поставки российского газа в Европе подходит к концу".

Об этом говорится в публикации американского влиятельного издания The Hill, передает Укринформ.

"Европа остается крупнейшим экспортным рынком "Газпрома" несколько десятилетий, но фактор зависимости от российских энергоносителей и влияние Москвы в результате этого все чаще беспокоит европейских политиков и укрепляет их решимость диверсифицировать поставки энергии", - говорится в публикации.

Последние обвинения Еврокомиссии против монополистской практики "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе касаются установления "несправедливых цен", стремления разделить европейские газовые рынки, а также давления на страны в рамках инфраструктурных проектов "Газпрома", отмечает газета.

В этой связи называются, в частности, Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша, "которые почти полностью зависят от поставок российского природного газа".

Антимонопольное дело ЕС - лишь один из многих факторов за последние десять лет, указывающих на поворотный момент для роли "Газпрома" в Европе, отмечается в статье. Впрочем, замечает автор, "пока рано сбрасывать со счетов как энергетическое воздействие России, так и важность нынешних энергетических реформ ЕС".

Долгосрочная европейская стратегия диверсификации и построения новой энергетической инфраструктуры будет наиболее важна для большинства уязвимых в энергетическом плане государств ЕС в Центральной и Восточной Европе. В то же время, европейским и американским политикам придется столкнуться с "последними остатками влияния "Газпрома" на европейском континенте", отмечается в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля Еврокомиссия официально предъявила претензии "Газпрому" в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке.

В ответ руководство "Газпрома" заявило, что считает претензии Еврокомиссии необоснованными и ожидает разрешения ситуации "с учетом договоренности, достигнутой ранее между правительством Российской Федерации и Европейской комиссии".

Более того, в комментарии "Обозревателю" российский политик, член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин припугнул Европу тем, что российский газ уже начал "законтрактовываться Китаем". "Я бы никому не советовал злоупотреблять нашим терпением – ни Западу, ни Украине – никому вообще", - категорично заявил он, добавив, что "какие бы ни были претензии у регулятора, заменить российский газ им нечем".

Объект:
Наши блоги