СМИ призвали Омеляна отчитаться о тайных переговорах с Алишером Усмановым

Руководство "Укрзалізниці" ведет переговоры с российским олигархом Алишером Усмановым о предоставлении его компаниям беспрецедентных скидок на транзит по территории Украины, сообщает "112.UA" с ссылкой на сайт "Подробности" в статье "Ставницер vs Кава: в "Укрзалізниці" поругались из-за Алишера Усманова".

Об этом изданию стало известно из переписки в Facebook советика главы "Укрзалізниці" Войцеха Балчуна Александра Кавы и владельца портового оператора компании "ТИС" Андрея Ставницера. Андрей Ставницер обвинил Александра Каву в намеренном срыве встречи представителей Алишера Усманова с руководством "Укрзалізниці". Тем не менее, по словам Андрея Ставницера, эта встреча все же состоялась и была успешной. Предметом переговоров было обсуждение условий льготного транзита 5 млн тонн железной руды через Украину компаниями Усманова.

По информации "Подробностей", Андрей Ставницер, хорошо знакомый с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, выполнял роль посредника, который должен был свести Усманова и главу "Укрзалізниці" без прямого участия, но при молчаливой поддержке руководства Мининфраструктуры.

"Вероятно, давить на Балчуна, открыто лоббируя преференции для Алишера Усманова, в министерстве не решились, пообещав подключиться, если ситуация зайдет в тупик, и "поляки" начнут артачиться. В итоге Ставницер вынужден был искать подходы к руководителю "Укрзалізниці" через "мутные схемы", используя его советников. Но советники (А. Кава последние годы в разных статусах был вхож в УЗ и близок к целому ряду ее руководителей), по-видимому, оказались и сами не прочь поработать с россиянами напрямую, минуя Ставницера", - сообщает издание.

Как отмечают "Подробности", "украинцы фактически передрались за право помочь "российскому господину" заработать на украинской железной дороге". Издание призывает министра инфраструктуры Владимира Омеляна прокомментировать информацию о переговорах главы "Укрзалізниці" с представителями российского олигарха Алишера Усманова, а также прояснить роль в этих переговорах руководства Министерства инфраструктуры.

"Так или иначе, но в результате скандала ответ придется держать даже не руководству "Укрзалізниці", а профильному министру. Почему предоставление преференций российскому олигарху происходит в таком непрозрачном, подковерном режиме, и по звонку от Ставницера глава УЗ "бросает все" в парламенте и бежит на встречу с бизнесменами? Почему дискриминируя национальный бизнес "Укрзалізниця" выражает готовность фактически в убыток себе перевозить грузы российского олигарха? Причем, это происходит в момент, когда президент Порошенко расширяет санкции против российского бизнеса. На высшем уровне руководство страны декларирует ограничения для российских компаний, а на уровне министерств и госпредприятий сотрудничество расширяется? Ждем комментарий по этому поводу от Владимира Омеляна", - отмечают "Подробности".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости