6 апреля • обновлено в 20:59
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Рынки и компании

Депрессия иностранного бизнеса

204

Разрушительный ураган "Сэнди", пронесшийся недавно по США, словно стал отправной точкой для ряда бизнес-решений. Так, американские компании более активно начали проводить антикризисную стратегию. Европейский бизнес также начал проявлять решительность, дабы остаться на плаву. И, что самое интересное, многие топ-менеджеры все более благосклонно рассматривают азиатские рынки для переноса туда деятельности не только с точки зрения перспектив наращивания оборота продаж и производства, но и с учетом относительно спокойной географической (в отличие от Штатов) обстановки. Обо всем этом в нашем традиционном обзоре международной экономики.

Нефть и газ

BP отказался от планов строительства завода в США

Британцы не будут строить во Флориде завод по производству биотоплива из целлюлозы. Как отмечают в компании, такое решение было связано с желанием сосредоточиться не на производстве таких топлив, а на исследованиях данной отрасли.

"Принимая во внимание растущее портфолио инвестиционных возможностей для нашей компании во всем мире, мы убеждены, что это в интересах наших акционеров – перенесение капиталов, предназначенных на строительство этого завода, на более привлекательные проекты", - отметил вице-президент ВР по общественным связям Джефф Моррелл.

Напомним, британцы хотели начать строительство завода в 2008 году. Тогда, согласно проекту, планировалось выпускать 36 млн галлонов биотоплива в год.

Автопром

General Motors заморозил производство в США

Из-за урагана "Сэнди" концерн временно приостановил деятельность двух своих заводов в Балтиморе и Мэриленде. Отмечается, что эти предприятия начнут свою деятельность в самое ближайшее время.

По неофициальной информации, компании пока не анализировала объемы возможного снижения продаж автомобилей, в связи со стихией. Но, насколько известно, такая работа будет проведена после переговоров с дилерами пострадавших районов страны.

Fiat разработал антикризисный план

Итальянская компания намерена сконцентрироваться на производстве автомобилей премиум-класса - Alfa Romeo, Maserati, Jeep. Такой шаг, надеются в компании, поможет сделать автопродажи безубыточными уже к 2016 году.

"Fiat мог бы пойти по традиционному пути и закрыть один или два завода, чтобы сократить расходы, однако компания намерена переориентировать деятельность и постепенно отойти от нашей зависимости от продаж небольших автомобилей на юге Европы", - сообщил глава итальянского автоконцерна Fiat SpA Серджио Маркьонне.

Для достижения таких целей автопроизводитель должен будет изменить линейку производства продукции и больше переориентироваться на экспорт, считают аналитики рынка.

Напомним, в третьем квартале 2012 года Fiat показал неплохие финпоказатели благодаря наращиванию прибыли на 12% за счет продаж авто в Северной Америке, Латинской Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе. Это позволило компании нарастить торговую прибыль до 951 млн. евро, по сравнению 851 млн. евро год назад. Между тем, дела в компании не так уж безоблачны. За тот же 3 квартал 2012 года Fiat снизил выручку продаж в Европе, Ближнем Востоке и Африке на 13% (до 3,8 млрд. евро).

В целом, если сравнивать деятельность компании в докризисный период, то продажи Fiat только в Италии упали на 40%. В связи с этим, топ-менеджменту автопроизводителя и пришла в голову мысль о изменении подхода к производству. Что интересно, итальянцы будут производить бренды Alfa Romeo, Maserati, Jeep. Что же касается собственных марок Fiat, то их производство будет максимально сокращено до трех вариантов - Fiat 500, Panda и Freemon.

Inifiniti не будут продаваться в Китае?

Компания Nissan приостанавливает поставки авто марки Inifiniti в страну до января 2013 года. Причиной такого шага стало снижение продаж из-за споров Китая и Японии по поводу территориальной принадлежности группы островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Напомним, что китайские продажи Inifiniti упали еще в начале осени, когда Японцы поставили флаг на спорных территориях. Кроме того, падение производства в Китае в тот же период составило около 20%.

Неудивительно, что в такой ситуации Nissan вынужден сокращать поставкит своей продукции в страну. Однако по одной из версий, дела компании не так уж и плохи. Мол, сегодня автомобилей марки Inifiniti в Китае достаточно, дабы обеспечить спрос покупателей до начала 2013 года.

Остается добавить, что в 2011-м Nissan продал в Китае 19 тыс. автомобилей. По прогнозам, в этом году объем автопродаж, даже несмотря на снижение уровня реализации, может оказаться на отметке 30 тыс. автомобилей.

Высокие технологии

Акции Panasonic подешевели на 20%

В начале ноября акции в Токио подешевели с 414 до 100 иен. Причиной снижения стоимости ценных бумаг стал квартальный отчет компании.

Согласно документу, убыток компании в сентябре оказался на уровне 698 млрд. иен. Это большие суммы и плохой результат, ведь как ранее считали аналитики, текущий финансовый год (закончится в марте 2013-го), Panasonic должен закончить с убытками в 765 млрд. иен.

Как отмечают в компании, эти убытки логичны, так как расходы на реструктуризацию бизнеса постоянно растут.

eBay хочет вернуться в Китай

Известный интернет-аукцион собирается подписать соглашение о партнерстве с китайской компанией Xiu.com, которая специализируется на ритейле люксовых товаров. По неофициальной информации, американцы хотят продавать в Китае хзападные товары высокого качества по низким ценам, при этом не тратя больших инвестиций на азиатский рынок. Насколько известно, выбор продукции будет весьма широк: львиную долю товаров составят модные вещи, 20% - предметы роскоши.

Как отмечают западные журналисты, официально о сотрудничестве китайцы и американцы объявят 12 ноября.

По мнению аналитиков, данный рынок привлекателен. Только в 2011 году объем китайского B2C был оценен в 38,1 млрд. долларов, говорят в компании Analysis International. А с учетом того, что в стране насчитывается около 538 млн. интернет-пользователей, становится ясно, что американцы не случайно пытаются завоевать Китай.

"Мы видим, что большое количество компаний стремится выйти на китайский рынок не своими силами, а в качестве партнера. Это значит, что они понимают сложность работы здесь", - считает аналитик Forrester Research Зия Дэниэлл Виджер.

Как видим, минувшая неделя для иностранного бизнеса была традиционно непростой. И если честно, уже трудно прогнозировать, когда в череде пессимистических событий начнется ярко выраженный оптимизм.

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

  • УКРАИНА:

    Подтвержденные случаи: 1319.

    Вылечились: 28. Умерли: 38.

  • В мире заболели более 1,28 миллиона человек, погибли – более 70 тысяч.

  • В Украине начался жесткий этап карантина: что запрещено.

  • Известный профессор спрогнозировала, что коронавирусом заразятся 30 млн украинцев, а страну ждет тяжелый сценарий COVID-19.

  • Комаровский посоветовал украинцам неожиданный "дезинфектор" вместо мыла.

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги