На предприятии Григоришина обыски: открыли криминальное производство

65,4 т.
На предприятии Григоришина обыски: открыли криминальное производство

В Сумах на ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе", которое связывают с известным российским олигархом с украинскими корнями Константином Григоришиным, проводят обыски.

Об этом "Обозревателю" сообщили собственные источники в отрасли.

В ГФС Украины факт обысков подтверждают. "Действительно, сегодня главное следственное управление ГФС проводит обыски на ПАО "СМНПО им. Фрунзе". Это происходит в рамках криминального производства по факту умышленного уклонения от уплаты налогов по статье 212 Уголовного кодекса Украины относительно ряда предприятий Украины, которые аффилированы с Константином Григоришиным", – рассказал в эксклюзивном комментарии "Обозревателю", начальник главного следственного управления финансовых расследований ГФС Украины Вадим Мельник, отметив, что обыски проводятся на основании решения Шевченковского районного суда.

Видео дня

По его словам, основанием для внесение в Единый реестр расследований стало заявление народного депутата Украины Антона Геращенко ("Народный фронт").

"Депутат заявил о криминальных правонарушениях: уклонение от уплаты налогов, выведение денежных средств в офшоры под видом агентских соглашений, а также продажа товаров, изготовленных рядом предприятий на экспорт по заниженным ценам", – сказал Мельник.

Он отметил, что согласно заявлению Геращенко, эти сделки осуществлялись ПАО "СМНПО им. Фрунзе" и ПАО "Запорожтрансформатор".

На уточняющий вопрос "Обозревателя", о какой сумме идет речь, начальник главного следственного управления финансовых расследований ГФСУ подчеркнул, ссылаясь на заявление нардепа Геращенко, это около $70 млн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Геращенко заявлял, что путем вывода прибыли через подконтрольные предприятия Григоришин нанес "СМНПО им. Фрунзе" материальный ущерб на сумму более $250 млн.