Перспективы возрождения ХТЗ Александром Ярославским оптимистичны - эксперты

5.5т

После многомесячного простоя, 6 января 2017 года, Харьковский тракторный завод возобновил работу. В кулуарах "Украинского завтрака" в Давосе, организованного фондом Виктора Пинчука, новый собственник активов ХТЗ Александр Ярославский сообщил журналистам о том, что уже через считанные дни с конвейера сойдет первый трактор. А уже в феврале объемы производства достигнут 150 тракторов в месяц . Мы поинтересовались, что думают о перспективах и темпах развития предприятия ведущие экономические и политические эксперты Украины.

Экономика: промышленный локомотив Харьковщины

Вадим Браиловский, член Делового совета Украина-Китай, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management

Я думаю, что Ярославский будет развивать завод с привлечением инвестиционных ресурсов.. Это и сотрудничество по линии ЕБРР в том числе. Интерес для того же ЕБРР может быть вполне конкретный. ХТЗ можно переоборудовать для выпуска военной техники под оборонные заказы. Ведь в оборонке сегодня крутится большая часть бюджетных денег. Думаю, что Ярославский так и будет планировать. Ну и второе направление, понятное дело, сельскохозяйственные машины. На первом этапе они будут пользоваться спросом на внутреннем рынке. Постепенно будут возвращать рынки определенных стран СНГ. О выходе на европейский рынок пока говорить рано, но это тоже вполне реально, если, к примеру, создать на базе ХТЗ совместное предприятие.

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков, зам. директора "Эксперт-Рейтинг"

Если Ярославский найдет возможность привлечь крупную международную компанию, которая ведет аналогичный бизнес на территории Америки или Европы, это был бы очень хороший вариант возрождения ХТЗ. Второй по значимости вариант – ЕБРР. Этот банк заботится в том числе и о создании рабочих мест. И если своим проектом Ярославский покажет социальную значимость для региона, вероятность участия ЕБРР очень большая. Не нужно забывать об инвестиционном банке и фондов коммерческих инвестиций, которые на взаимовыгодных условиях могут также участвовать в прибыльном проекте. Тем более, что у Ярославского действительно есть огромный опыт работы в Украине. Он знает местную специфику, чего не хватает западным компаниям для успешного ведения бизнеса в Украине.

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины

ХТЗ – это гигант, который может выпускать продукцию различного назначения для различных сегментов, продукцию с прибавочной стоимостью. И ключевым фактором является, конечно же, поиски рынков сбыта. По моему мнению, Ярославскому в первую очередь нужно думать о системе продаж, на каких рынках он сможет продавать ту продукцию, которую намерен выпускать. Украинские тракторы, в первую очередь, будут востребованы на внутреннем рынке. К тому же огромные бюджеты осваиваются не только в АПК, но и оборонном секторе. И, на мой взгляд, правительство должно думать в первую очередь не о покупке импорта, ведь зачем мы в таких сложных условиях тратим валюту на импортную технику, а о возобновлении работы крупнейших предприятий страну, таких как ХТЗ. Необходимо таким предприятиям обеспечивать государственные заказы. Такие промышленные объекты дадут людям рабочие места, дадут поступления в бюджет от налогооблагаемой базы и повысят макроэкономические стабилизационные показатели.

Александр Охрименко, Президент Украинского аналитического центра

Будет интересно также создать на базе ХТЗ сервисную службу, которая охватит всю Украину, по техническому обслуживанию немецких тракторов. Это будет идеальный вариант, который устроит всех. Для Украины это предполагает и дополнительные рабочие места, и освоение новых технологий. И по этой линии абсолютно реально могут зайти на ХТЗ инвестиции, как частные, так и по линии ЕБРР.

Политика: прагматизм власти

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков, зам. директора "Эксперт-Рейтинг"

- Одна из причин лояльности власти к Ярославскому в том, что власти, особенно местные власти, стараются сейчас обеспечить максимальную занятость населения. Падение доходов населения, обеднение электората на фоне выборов, которые рано или поздно состоятся, вынуждают власть как-то сглаживать ситуацию социального недовольства. Я вижу, что не только в Харьковской области, но и Днепропетровской происходит такая тенденция. В Кировограде похожая ситуация.

Вадим Браиловский, член Делового совета Украина-Китай, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management

- С одной стороны, можно предположить, что власть решила не мешать Ярославскому в виду того, что его уважают в политических кругах Америки. Причем тех кругах, которые пришли к власти с победой Трампа. С другой стороны, нельзя отрицать и того, что Порошенко просто не в состоянии воевать внутри страны на два фронта – с Коломойским и Ярославским.

Александр Охрименко, Президент Украинского аналитического центра

- То, что власть оставила Ярославского в покое и перестала препятствовать его деятельности на ХТЗ, может свидетельствовать о том, что он договорился с властью. И те люди, которые когда-то хотели "отжать" ХТЗ, решили, что сегодня ХТЗ "отжимать" не стоит. Посчитали, что нецелесообразно на данном этапе. Тем более, когда экономика фактически умерщвлена.

Юрий Гаврилечко эксперт Фонда общественной безопасности

- По странному стечению обстоятельств все нападки на Ярославского и ХТЗ, которые были в СМИ, совпали по времени с приватизацией Одесского припортового завода. Как только аукцион не удалось провести, все нападки на Харьковский тракторный и Ярославского моментально улетучились. Могу сказать только то, что повторял неоднократно. Ярославский далек от политики, и вы не найдете хоть одного какого-то резкого политического заявления. Этот человек – один из немногих бизнесменов в Украине, который привык тихо делать свое дело и очень щепетильно вести бизнес.

Сергей Феофилов, президент компании "УкрАгроКонсалт", кандидат экономических наук

- По нашим оценкам, то, что Ярославскому не стали мешать в возрождении ХТЗ, является первой очень робкой попыткой власти возобновить промышленную политику в Украине, сделать первый шаг к каким-то мероприятиям по импортозамещению. Это необходимо для того, чтобы улучшить платежный и торговый балансы Украины.

Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины

Самая ключевая причина, которая лежит на поверхности прекращения давления власти на Ярославского, это – пришедшее осознание не добивать окончательно мотор национальной экономики. Власти необходимо за счет чего-то формировать доходную часть бюджета. Нынешний бюджет построен исключительно за счет кредитного ресурса, который неизвестно еще получим ли мы от МВФ или нет. Второе, нам 240 млрд грн необходимо в этом году выплатить кредиторам. 148 млрд грн – дыра "Приват Банка". Первые 25 млрд грн Приват Банк уже получил, хотя власть говорила, что не будет этого делать. В итоге гривна валится. Мы пробили уже психологический барьер в 28 грн за 1 доллар. Поэтому и стоит вопрос о том, где брать деньги. Вот уже в "Платинум Банк" ввели временную администрацию. 150 млрд грн – дыра в Пенсионном фонде. А доходная часть бюджета – 706 млрд грн. За счет чего они ее получат? Только за счет девальвации и инфляции. А тут еще ОПЗ не продался. За весь прошлый год госпредприятия показали 84 млрд грн доход – капля в море. Поэтому, слава Богу, что есть такие бизнесмены, как Ярославский, который пытается удержать экономику страны на плаву. Точнее – показывает пример, как нужно это делать.

Прогнозы: дорога к свету

Андрей Блинов, финансовый эксперт, руководитель проекта "Путь к успеху"

- Причина прекращения давления на Ярославского в том, что в Харьковском регионе должны быть какие-то люди, которые занимают конструктивную позицию в отношениях с центральной властью. Мы понимаем, что исключительная часть харьковской экономики в разные времена была под контролем и Курченко и других "Халифов на час". К каким последствиям это привело, мы видели. С другой стороны, есть администрация, связанная с Геннадием Кернесом, которую можно называть лишь тактически лояльной к центральной власти. И мы прекрасно понимаем, что такая лояльность зависит прежде всего от каких-то общих политических моментов, но ни в коем случае не носит ни политический, ни экономический характер. Ярославский всегда в этом плане искал компромиссные позиции в другими харьковскими бизнесменами. Именно по этой причине на уровне киевского руководства было принято решение, по крайней мере, не мешать Ярославскому. А Ярославский всегда был игроком, который скупал активы, когда они находились на минимуме, а продавал, когда они поднимались до максимума. Сейчас, поскольку все активы в Украине стоят очень дешево, он, конечно же, готов заходить. Он находится в кэше, то что хорошо в момент кризиса. Ему не нужно монетизировать многие проблемные активы. Мне кажется, что перспективы развития ХТЗ поменяются только после изменения геополитической ситуации вокруг Украины. Но об этом пока говорить рано.

Сергей Феофилов, президент компании "УкрАгроКонсалт", кандидат экономических наук

Каким образом Ярославский будет поднимать завод – очень конкретное дело, и предугадать действия собственника крайне сложно. Но, что нам представляется крайне важным, это вопросы управления. Первым делом Ярославский, на наш взгляд, заняться вопросами эффективного менеджмента, начиная от подбора поставщиков комплектующих, заканчивая рыночной политикой по сбыту тракторов ХТЗ. Нужны высококлассные специалисты. И то, что Ярославскому удалось в большей своей части сохранить коллектив, это обнадеживает. Проблемы, разумеется, будут, но не столь большие. Это два главных момента, с которых надо будет начать. Говоря о перспективах внедрения инновационных решений, дай Бог дожить всем нам до первых продаж, получения первой выручки. А потом, безусловно, без инноваций не обойтись. Будут деньги – будут инновации, будут продажи – будет развитие предприятия. Говоря о потенциальных инвесторах, сегодня основной спрос украинского потребителя в аграрном секторе удовлетворяется за счет импортного производителя. Соответственно, какие-то национальные производства техники создадут вопрос конкуренции. Безусловно, для собственников ХТЗ имеются бесспорные преимущества. Так как техника, произведенная в Украине, будет дешевле. Инвесторы придут в том случае, если увидят прибыльность предприятия, маржу, которая будет формироваться в Украине.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Надо учитывать то, что Ярославский один из ключевых людей именно Харьковского региона. Я думаю, что перспективы возрождения ХТЗ достаточно оптимистичные. Ярославский может прибегнуть к инвестиционным вливаниям по линии ЕБРР, могут быть и частные инвесторы. Спрос будет в Украине, так как главную ставку в экономике власть делает на АПК. Может быть, Ярославскому удастся создать хороший и качественный отечественный аналог импортным тракторам, который будет дешевле в условиях падения курса национальной валюты. Смотрите, сегодня курс доллара уже 28 гривен. И это только начало. Следовательно, импорт будет дорожать. А импортозамещение будет нарастать. Именно в этом и есть шанс возрождения отечественной экономики. Дешевле будет производить внутри, создавать рабочие места, производить тракторы или другую сельхозтехнику, насыщать внутренний рынок, нежели закупать за рубежом. Это очень важный момент. И под это дело можно получить очень хорошие инвестиции. Внутреннее производство становится выгодным.

Наши блоги