Под Минрегионразвития протестуют сотрудники института "Укрметротоннельпроект"

719

Во вторник, 29 декабря сотрудники проектного института "Укрметротоннельпроект" вышли на акцию протеста под Министерство регионального развития, строительства и коммунального хозяйства. Цель акции - "защитить предприятие от давления чиновников из министерства".

В частности, собравшиеся требовали от министра учесть мнение коллектива при проведении кадрового конкурса на пост директора института, который назначен на 5 января, сообщает РБК-Украина.

По словам протестующих, они требуют проведения честного кадрового конкурса на пост директора института, с разумными требованиями к опыту работы и квалификации. Кроме того, сотрудники института настаивают на участии в комиссии метростроевцев, то есть основных заказчиков проектов, а также представителей трудового коллектива. Созданной при министерстве комиссии сотрудники выражают недоверие.

По их словам, глава конкурсной комиссии уже пытался поставить в руководство проектного института человека, который не имеет никакого отношения к метро.

"Председатель комиссии, который будет оценивать конкурсантов, имел личный интерес. Он навязывал нам на должность руководителя института человека с опытом работы в Макдональдсе. Приехала к нам девушка. Ее за сутки проводят через министерство, как временного исполняющего. Она заходит в кабинет директора, садится в кресло и начинает требовать документы и все печати предприятия. Вот такая история", - рассказала сотрудница института Елена Сиволапова.

Она отметила, что коллектив хочет видеть своим руководителем выходца из института, например, главного инженера Сергея Крашнева, которого коллектив знает и которому доверяют заказчики работ.

"У нас должен быть конкурс на замещение вакансии директора института, и мы хотели, чтобы у нас был Крашнев, который сейчас выполняет обязанности директора. Он главный инженер, работает в институте 19 лет и понимает, что такое строительство метро", - сообщила Сиволапова.

Люди также требуют переноса конкурса на более поздний срок, поскольку из-за новогодних и рождественских праздников в случае нарушений его результаты нельзя будет оспаривать в суде. При этом они добавляют, что "временный директор" из "Макдональдаса" обещала вернуться к руководству в "Укрметротоннельпроект".

Согласно информации, пока с протестующими общаются только те чиновники, против которых и выступили сотрудники института. И если министр не примет меры, акция может стать бессрочной, заявили митингующие.

Как сообщалось в СМИ, на сегодня долги института составляют порядка 10 млн грн, из которых 4,5 млн грн - задолженность по зарплате. Нынешнее руководство предприятия планирует погасить все долги в течение полугода, поскольку с февраля 2016 года институт приступает к проектированию ветки метрополитена на Троещину. А само строительство, по данным СМИ, начнут в сентябре 2016 года.

По словам заместителя директора "Укрметротоннельпроект" Юрия Градова, доехать с Троещины на Подол можно будет уже в 2018 году, строительство же всей ветки продлится до 2026 года. Средства на проект выделяют инвесторы из Японии, однако реализации проекта угрожают игры чиновников Минрегионразвития, которые пытаются продвинуть в руководство проектным институтом своих людей, пишут СМИ.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве на новогодне-рождественские праздники будет изменен график работы метро.

Наши блоги