Прокол партнера Авакова: эксперт пояснил "мутную" схему вывода из Украины $40 млн

25.5тЧитать новость на украинском

В деле вывода народным депутатом от фракции "Народный фронт" и бизнес-партнером главы МВД Арсена Авакова Игорем Котвицким 40 миллионов долларов из Украины через "Ощадбанк" окончательную точку должен поставить суд. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По той информации, которая была опубликована, есть все признаки злоупотребления. Поэтому штраф "Ощадбанку" - адекватная мера. Так пропускать деньги по украинскому законодательству запрещено", - сказал Охрименко.

По мнению эксперта, очень важно, кто из чиновников понесет ответственность. "Почему не отвечает глава "Ощадбанка"? Это может быть штраф или уголовное дело. Сам по себе штраф "Ощадбанку", который тот заплатит, означат, что все это за счет нас с вами", - заверил Охрименко.

"Не проблема в том, что у Котвицкого есть деньги. Он имел право их выводить. Но накануне вывода деньги необходимо было легализовать, объяснить источники поступления", - заверил Охрименко.

Эксперт добавил: "Для того, чтобы сделать все правильно, Котвицкий должен был взять декларацию и там показать, что заплачены все налоги".

"Мутность ситуации в том, что нардеп некоторое время не вписывал эти деньги в декларацию, а затем внес задним числом. Почему этого не было сделано сразу - загадка. Вот именно то, что Котвицкий "маскировался" - подозрительно. Попытки задним числом внести деньги в декларацию - тоже преступление", - подытожил Охрименко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 28 декабря стало известно, что "Ощадбанк" оштрафовали за вывод в офшор $40 млн бизнес-партнера Авакова.

Читайте все новости по теме "Конфликт Авакова и Саакашвили" на Обозревателе.

Наши блоги