Знак качества: за что ценят украинских IT-фрилансеров

16тЧитать новость на украинском

Украина является самым привлекательным европейским рынком для найма фрилансеров и четвертым рынком в мире по объемам их заработка. При этом самыми востребованными техническими навыками являются веб-разработка, разработка мобильных приложений и программного обеспечения.

Об этом пишет Forbes, ссылаясь на данные исследования фриланс-биржи Upwork.

Учебные заведения Украины ежегодно выпускают около 16 тыс. специалистов в сфере ІТ-технологий. Таким образом, страну можно считать основным мировым поставщиком перспективных кадров в этой области. Помимо хорошего технического образования и серьезной математической подготовки, существует также и культурная сторона мировой популярности украинских инженеров. В частности, культура украинцев очень близка к культуре Западной Европы. Этот факт позволяет украинцам успешно сотрудничать с клиентами, представляющими как компании из списка Fortune-500, так и тысячи мелких и средних бизнесов из англоговорящих стран. Украина также находится во второй часовой зоне, что упрощает работу по сравнению с другими регионами, например, странами Азии.

В 2013-2014 годах экономическая ситуация в Украине — особенно в части нестабильности национальной валюты — стимулировала еще большее количество талантливых специалистов выбрать именно фриланс для привлечения клиентов и получения оплаты из-за границы. В итоге за 2014 год объем украинского рынка фриланса (в плане заработка) достиг планки свыше $60 млн.

Сейчас на фриланс-бирже Upwork зарегистрировано 123 тыс. украинских фрилансеров. Только в 2014 году на платформе "прописались" 31 тыс. новых специалистов из Украины, что на 29% больше, чем годом ранее. Большинство из них заняты в сферах, имеющих отношение к IТ, в частности — в категориях веб-разработки и разработки мобильных приложений. Среди самых востребованных навыков — владение PHP, JavaScript, HTML5, знание Android и IOS. Украинских фрилансеров нанимают клиенты со всего мира, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, Объединенные Арабские Эмираты и так далее.

Самыми ценными специалистами на данный момент являются квалифицированные разработчики мобильных приложений и разработчики пользовательских интерфейсов (фронтенд). Следует отметить, что их клиентами становятся не только крупные компании, которые ищут квалифицированных технических специалистов, но и перспективные стартап-компании, желающие пополнить ряды своих разработчиков новыми кадрами.

В среднем украинские разработчики получают от 20 до 30 $/час, однако могут зарабатывать и гораздо больше. Специалисты, обладающие иными востребованными навыками в других категориях, например, веб-дизайн и дизайн мобильных приложений, зарабатывают 15-20 $/час и более. Украинские фрилансеры известны качеством своей работы, высоким уровнем ответственности и стремлением работать над интересными проектами. Именно поэтому почасовые ставки самых квалифицированных украинских специалистов могут соревноваться с остальным миром.

Сфера программирования испытывает нехватку квалифицированных кадров. С помощью платформ для IТ-специалистов клиенты могут находить разработчиков мирового уровня и работать с ними. Для привлечения лучших фрилансеров клиентам необходимо знать, какие аспекты находятся в первых строках списка ожиданий и предпочтений топ-фрилансеров.

Проведенное исследование показывает, что как раз гибкость и возглавляет этот список — 83% респондентов на вопрос о преимуществах фриланса перед обычной офисной работой именно гибкость условий поставили на первое место. Кроме того, 70% отметили интересные проекты; 61% сообщили, что их доход от фриланса гораздо выше "офисного", и 12% опрошенных ответили, что фриланс предоставляет больше возможностей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ опубликовали данные о зарплатах IT-специалистов в разных городах Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости