УкрРус

В "Газпроме" решили, когда начнут строить газопровод в обход Украины

Читати українською

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по сотрудничеству в проекте "Турецкий поток", строительство которого начнется в 2018 году.

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА "Новости".

"Соглашение в части начала реализации проекта, та статья, которая говорит о начале реализации и строительства проекта, вступает в силу с момента его подписания. Дан старт реализации проекта. По нашему плану, непосредственно строительство начнется в 2018 году", — сказал он.

По словам Миллера, морской участок газопровода будет на 100% принадлежать российскому "Газпрому", также компания полностью возьмет на себя финансирование строительства двух веток. Однако газотранспортную инфраструктуру на территории Турции от приемного терминала будет строить уже турецкая компания Botas.

Глава российского газового монополиста добавил, что для создания в Турции транзитной инфраструктуры для поставки газа европейским потребителям будет создано совместное предприятие.

Он также сообщил, что механизм скидки на газ для Турции будет связан с объемом поставок этой стране.

Как сообщал "Обозреватель", в середине сентября 2016 года "Газпром" получил по дипломатическим каналам первое разрешение правительства Турции на прокладывание морской части газопровода "Турецкий поток".

Наши блоги