Stratfor: громкие заявления Кремля по нефти — пшик

5

Несмотря на громкое заявление, объемы добычи в России в 2016 году, согласно прогнозам, не могли претерпеть особых изменений в сторону повышения (но могли снизиться), какие бы соглашения о заморозке ни заключали производители.

Об этом пишет Stratfor, передает ИноСМИ.

В отличие от большинства крупных нефтедобывающих стран, пытающихся добиться заморозки добычи или даже ее сокращения, российская нефтяная отрасль по-прежнему раздроблена. Поэтому проводить общенациональную энергетическую стратегию довольно трудно.

В связи с этим Путину понадобилась эффектная демонстрация поддержки своим действиям со стороны крупных нефтяных компаний, чтобы это выглядело как благородная договоренность. Для достижения этой цели Путину пришлось прибегнуть к примирительному тону на встрече с главами российских нефтяных компаний. Он попросил их поделиться мнениями не только о глобальных проблемах отрасли, но и о других проблемах, с которыми они сталкиваются.

Это дало возможность энергетическим фирмам потребовать политических уступок в обмен на согласие заморозить добычу. Сегодня цены на нефть низки, в Европе проводятся нормативные изменения, азиатская энергетическая стратегия России постепенно развивается, и в этих условиях самое время добиваться уступок, даже если это потребует реструктуризации российского энергетического сектора.

Пожалуй, самое важное требование было об отмене монополии российских газовых гигантов.

"Газпром" не только обладает монопольным правом на весь экспорт перекачиваемого по трубам природного газа, но и контролирует большую часть трубопроводной инфраструктуры страны. Это вынуждает других российских газодобытчиков дешево продавать газ на внутреннем рынке и платить "Газпрому" большие деньги за транзит. Либо же они могут сжигать попутный газ в факелах. Конкуренты "Газпрома" — "Роснефть" и "Новатэк", — а также потребители газпромовского газа в Европе давно уже настаивают на отмене его монополии на трубопроводный газовый экспорт. Поскольку политическая значимость компании идет на убыль, утрата "Газпромом" монополии становится все более вероятным сценарием.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ОПЕК не уверен, будет ли Россия соблюдать договоренность о замораживании добычи, поэтому также не спешат выполнять обязательства по сокращению объемов.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости