Порошенко передал в Раду два важнейших закона по е-декларированию

13,9 т.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов, предусматривающие отмену электронного декларирования для антикоррупционных общественных организаций.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

В частности, речь идет о законах "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

"Как мы и договаривались, законопроекты подготовлены, и я их вношу", — сказал президент.

Видео дня

Порошенко также подчеркнул, что рассчитывает на поддержку этих документов парламентом в первом чтении еще на этой сессии. Он отметил, что замечания и предложения от общественных организаций можно будет внести при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Ряд замечаний, высказанных общественными организациями, были учтены по результатам встречи.

По словам президента, в законопроектах было учтено европейский и североамериканский опыт в вопросах деятельности общественных организаций и их публичной отчетности.

В свою очередь, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, который работал над законами, отметил, что в них предлагается прозрачность общественных организаций и тех физических лиц-предпринимателей, которые получают напрямую средства доноров — международную техническую помощь. Кроме того, публичную отчетность будут подавать все общественные организации без учета специализации и источников доходов. Однако отчеты будут касаться исключительно деятельности организаций и не будут содержать информации о собственности или любого имущества этих организаций или их должностных лиц.

Шимкив подчеркнул, что законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц-представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом "О предотвращении коррупции".

Как сообщал "Обозреватель", в марте 2017 года Порошенко подписал закон №6172, обязывающий членов общественных антикоррупционных организаций подавать электронные декларации.