УкрРус

"Укрзалізниця" дискриминирует промышленников, в монополии вероятна коррупция – эксперт

Подразделение ПАО "Укрзалізниця" - Центр транспортной логистики (ЦТЛ) - неравномерно и непрозрачно распределяет ресурс полувагонов, принадлежащих ПАО "Укрзалізниця" (УЗ) и его дочерним предприятиям, между отдельными участниками рынка. Сообщает издание "Uаprom".

Об этом идет речь в письме президента объединения "Укрметаллургпром" Александра Каленкова в адрес руководителя "Укрзалізниця" Войцеха Балчуна.

По информации эксперта, дискриминация касается горно-металлургического комплекса, который является одной из ключевых отраслей украинской экономики.

"Если в среднем по сети в парке полувагонов УЗ осуществляется перевозка более 30% грузов украинских грузоотправителей, то в среднем для ГМК (горно-металлургического комплекса, - Ред.) эта доля составляет около 15%-17%. В том числе из-за такого несправедливого подхода к распределению парка полувагонов УЗ предприятия ГМК только по итогам сентября 2016 не смогли перевезти около 10% своих грузов, что обернулось не только уменьшением доходов одной из ключевых отраслей украинской экономики, но и недополучением государством экспортной выручки, которая необходима стране для обеспечения стабильности национальной валюты", - сообщил Каленков.

В то же время, по словам Каленкова, целый ряд частных предприятий Украины обеспечен полувагонами под управлением ЦТЛ на уровне 90-100%.

"Этот факт можно объяснить лишь одним – наличием коррупционной составляющей при принятии решений о выделении полувагонов УЗ тому или иному грузоотправителю. Предприятия ГМК, которые исповедуют нулевую толерантность к коррупции, требуют равных условий предоставления полувагонов на уровне не менее 30% от их общей отгрузки", - заявил Каленков.

Каленков попросил непосредственного вмешательства Балчуна для исправления данной ситуации, которая ставит отечественных металлургов в неравные условия с грузоотправителями из других отраслей. Также он сообщил, что "Металлургпром" намерен и впредь акцентировать внимание руководства "Укрзалізниці", а также внимание общественности на тех случаях, когда обеспечение предприятий ГМК полувагонами под управлением ЦТЛ будет ниже, чем в среднем по сети УЗ, т.е. ниже 30%.

Наши блоги