Украинцы и европейские зарплаты: аналитик опроверг мифы о трудовых мигрантах в ЕС

13.2т

Украинцы, которые легально выехали на заработки в страны Европейского Союза, будут получать заработную плату, как граждане этих государств.

Об этом в блоге на "Обозревателе" заявил аналитик миграционной политики Аналитического центра ЦЕДОС Андрей Солодько.

По его словам больше всего украинцев едет в Польшу - 80% от общего количества трудовых мигрантов.

"Далее идет Чехия, Словакия и Германия. Сейчас именно эти страны больше всего нуждаются в дешевой рабочей силе, особенно сезонной", - подчеркнул он.

Аналитик рассказал, что рынок труда в ЕС неоднороден: есть страны, которые нуждаются в трудовых мигрантах, а есть и такие, где рынок труда не позволяет принимать мигрантов даже из самого Евросоюза, не только извне. При этом уровень безработицы в странах ЕС различается более чем на 20 процентных пунктов. Например, в прошлом году в Греции он составил 24,5%, а в Чехии - 4,5%.

Украинцы, в основном, работают в сферах домашнего хозяйства или строительства даже в странах с высоким уровнем безработицы. В первую очередь - это страны Южной Европы: Италия, Испания, Португалия.

По словам Солодько, скорость интеграции мигрантов зависит от нескольких факторов:

"Это продолжительность проживания, страна происхождения, социо-экономический профиль мигранта, качество жизни (наличие жилья, работы, образования), уровень дискриминации, пол мигранта, наличие государственной политики в отношении мигрантов, контекст переезда в другую страну".

Интеграция оценивается по определенным индикаторам: уровень знания языка, доступ к жилью, работе, медицинским услугам и образованию, уровню культурной интеграции.

"Согласно этому перечню, условный француз марокканского происхождения, мигрант во втором поколении, вчера отжавший мобильник на районе, интегрированный настолько же, насколько и его сверстник с Борщаговки, который вчера разбил стекло, чтобы украсть регистратор из припаркованного автомобиля", - заключит аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", украинские заробитчане из-за границы привозят треть Госбюджета.

Читайте все новости по теме "Проблема мигрантов в Европе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости