УкрРус

Легкий старт: топ-5 советов для успешного начала бизнеса

Открывая собственный бизнес, будущему предпринимателю следует придерживаться пяти ключевых советов.

Об этом рассказали эксперты B2BAcademy Международного центра интернет-торговли Allbiz.

1. С чего начать?

Первое, что нужно понять, — в какой сфере вы будете открывать бизнес. Изучить тонкости предпринимательства будет намного проще, если вы раньше уже работали в этой сфере, вам знакомы все ее тонкости. "Элементом" образования при старте своего дела станет опыт, полученный раньше в работе по найму. Так у вас есть возможность обучаться всему необходимому за деньги работодателя, а не за свои.

Было бы неплохо, чтоб вы прошли в выбранной вами сфере несколько этапов карьерного роста. Тогда вы будете понимать, как построить собственную компанию, какие звенья необходимы для ее эффективной работы, какие обязанности возлагаются на каждое подразделение и, что немаловажно, как понять продуктивность его работы и целесообразность существования.

2. Как "прокачать" в себе предпринимателя?

Ведение бизнеса требует наличия специфических умений, которые постоянно нужно "прокачивать". Уважающий себя предприниматель должен знать, какие именно навыки ему нужно развивать в себе. Это главные умения, которые необходимо постоянно усиливать, если вы хотите стать частью успешной бизнес-среды.

3. Где научиться?

Вариантов источников знаний много. Самые масштабные из них — университеты, MBA. Однако их стоимость многим не по карману. В современном мире понемногу исчезает понятие "специальность". Преуспевающий человек часто занимается самообразованием, изучая только то, что ему действительно нужно именно сейчас. Важно в первую очередь искать возможность получить больше прикладных знаний, чем теории: заниматься самообразованием и подходить к потоку информации избирательно. Вы можете пойти на курсы и лекции, где будет проходить обсуждение актуальных проблем предпринимателей, где можно будет попрактиковаться в решении существующих задач бизнеса. Если возможности лично присутствовать на курсах у вас нет — онлайн-сервисы обучения, такие как Coursera, EdEx, Khan Academy, украинский Prometheus и многие другие ресурсы, вам в этом помогут.

Еще один вариант самостоятельного познания тонкостей предпринимательства — слушать международные или локальные вебинары от специалистов вашей отрасли, но при этом ориентироваться на наличие реальных кейсов и опыта спикеров.

4. Стоит ли прогибаться под изменчивый мир?

Предприниматели должны быть гибкими, способными адаптироваться на лету к новым условиям игры на рынке. Без этой способности не рассчитывайте на долговечность вашего бизнеса. Если вы молоды, скорее всего, проблемы с адаптивностью у вас не возникнет. А вот в зрелом возрасте труднее мириться с тем, что вы чего-то можете не знать или не уметь с высоты вашего опыта. Не стоит держаться за такие предрассудки, быть слишком самоуверенными, ведь учиться никогда не поздно. Если вы не меняетесь сами и не адаптируете собственный бизнес, конкуренция выбросит вас на обочину.

5. На чем сфокусироваться?

Сколько бы вы ни учились, невозможно стать одинаково первоклассным специалистом во всех сферах. Рано или поздно вы начнете делегировать часть обязанностей. Владелец бизнеса должен понимать суть всех процессов и поверхностно в них разбираться. Даже не столько для контроля подчиненных, сколько для того, чтоб не терять целостность картины.

Определите, какие стратегически важные задачи вы не можете полностью доверить никому другому. Это могут быть финансы, продажи, продвижение. Вы можете не вникать в детали, но в общих чертах должны разбираться во всех важных аспектах предпринимательства, чтобы не попасть на уловки красивых обещаний и презентаций подрядчиков или подчиненных. С другой стороны, важно понимать, с какими обязанностями вы можете расстаться без проблем. Это поможет вам не распыляться на мелкие нюансы работы, становясь микроменеджером.

Предпринимательство во всем мире выходит на новый этап развития. Уже мало просто производить хороший продукт и уметь его продавать. Современный бизнесмен должен вмещать в себе сразу несколько ипостасей: быть образованным, прогрессивным, уметь адаптироваться к инновациям и быть готовым непрерывно учиться.

Как сообщал "Обозреватель", ранее партнер венчурного фонда LAUNCHub Стефан Ганчев рассказал посетителям, как начинающим стартаперам привлекать финансирование.

Место:
Наши блоги