УкрРус

Хорошо, что не на воздух: оккупанты ввели в Крыму "налог на дождь"

В квитанциях "Воды Крыма" для предпринимателей появилась новая графа — прием и отведение поверхностных сточных вод, или так называемый "налог на дождь".

Об этом сообщает "Наша газета".

Таким образом, в зависимости от частоты и обильности дождей к суммам за водоснабжение и водоотведение добавляется и сумма "налога на дождь", которую предприниматели обязаны оплатить через расчетный счет "Воды Крыма".

Новый платеж регламентируется Федеральным законом России "О водоснабжении и водоотведении", принятым еще во времена президентства Дмитрия Медведева. В 2013 году он был введен для жителей Санкт-Петербурга, а весной 2016 году обложить новым налогом решили также жителей Краснодарского края и временно оккупированного Крыма.

"У нас берут деньги за прием и отведение поверхностных сточных вод. Причина такой выплаты — приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №639 от 17 октября 2014 года. Величина рассчитывается из положительной разницы между фактически выпавшими осадками и расчетом, который указан в приказе. В случае отрицательной разницы, начислений не происходит", — пояснили в пресс-службе "Воды Крыма".

Раньше все расходы за отведение поверхностных сточных вод несли водоканалы, чья деятельность субсидировалась из бюджета. Пока что в Крыму "налог на дождь" платят только предприниматели, которым теперь большое количество осадков выльется в существенные дополнительные расходы.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) во временно оккупированном Крыму.

Наши блоги