Аграрий о реформе АПК: ее сверху придумали и спустили, а снизу не знают, что с ней делать

798Читать новость на украинском

Собственница аграрной компании "Заря" Ирина Костюшко считает, что реформа аграрно-промышленного комплекса Украины должна базироваться на сборе данных и мнений непосредственно с аграриев, а не придумываться в высоких кабинетах.

Об этом она сказала в ходе прямого эфира на "Обозревателе".

"Запрос должен формироваться снизу. Проблемы должны выясняться и описываться, потом ранжироваться, какие важные проблемы, которые могут повлиять на развитие аграрного сектора в Украине. А потом сверху уже нужно спускать реформы, а не так, что сверху придумали и сверху спустили, а снизу не знают, что с ней делать, - так у нас сейчас работают", - сказала Костюшко.

По ее мнению, залогом успеха аграрного комплекса в Украине является формирование кластеров в каждой отрасли, когда все этапы изготовления какой-то аграрной продукции сосредоточены в одном месте.

"Не надо давать дотации. Они не работают. Нужно выстраивать кластерный подход. Во всем мире, если знают, что кластер есть, понимают, что можно туда инвестировать, потому что все друг друга усиливают… Самое главное для начала, чтобы хотя бы просто создавались ассоциации, потому что кластер не может создаваться без ассоциаций", - сказала аграрий.

Как пример успешного кластера она привела небольшой населенный пункт во Франции, где при населении в 3 тысячи человек проходят все процессы по изготовлению парфюмерных бутылочек, и этот поселок изготавливает 75% всех бутылочек, производимых Францией.

Как сообщал "Обозреватель", Украина решила воспользоваться консультациями и опытом европейских стран для реформирования аграрного сектора.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости