Украина сама разрушает свой АПК дотациями – аграрий

7,0 т.
Украина сама разрушает свой АПК дотациями – аграрий

Действующая в Украине система дотаций аграриям приводит к тому, что большинство аграрных предприятий не заинтересованы в развитии и урожае.

Об этом собственник аграрной компании "Заря" Ирина Костюшко сказала в ходе прямого эфира на "Обозревателе".

"Я очень негативно отношусь к дотациям. К тому, что мне на гектар земли государство должно выплатить определенную сумму. У этого есть сторона отрицательная, потому что человек не заинтересован в урожае. Он заинтересован в том, сколько ему обработать гектар, если он получает дотацию на гектар, у него основной интирес: чем я больше обработаю, тем больше я получу дотаций и были примеры в нашей области, когда была дотация на лен, то многие сеяли его по периметру для того, чтобы получить дотацию. Это не совсем правильный выход из ситуации – дотировать", - сказала Костюшко.

Видео дня

По ее мнению, стоит давать дотации не на гектары, а на проданный урожай, причем с разными ставками: если продажа состоялась на внутреннем рынке – сумма дотации должна быть ниже, чем в случае, если урожай был продан за границу.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению известного экономиста Андерса Ослунда, дотации в Украине часто используются в коррупционных целях.