Россия повысила цену на газ для Украины еще на $100

16,0 т.
Россия повысила цену на газ для Украины еще на $100

Цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, передает ИТАР-ТАСС.

"Цена на газ для Украины повышается и с апреля составит 485 долларов за тысячу кубометров", - сказал Миллер.

Миллер отметил, что в марте Россия поставила в Украину 1 млрд 956 млн кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки "Газпром" "не получил ни копейки".

"Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долларов", - подчеркнул глава газовой монополии. Он выразил надежду, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки.

Видео дня

Медведев напомнил, что правительство РФ в 2010 году во исполнение харьковских соглашений по Черноморскому флоту приняло постановление о льготных таможенных пошлинах на газ для Украины. "С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения, я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года № 91", - заявил он.

По словам Миллера, подписание постановления правительства об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа на Украину для России означает, что "автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года цена на газ повышается и с апреля месяца составит 485 долларов за 1 тыс кубометров".

Напомним, ранее "Газпром" увеличил цену на газ для Украины с 1 апреля до 385,5 доллара с 268,5 доллара за тысячу кубов. И это было без учета декабрьской скидки на газ.