Россия разрешила фирме Курченко добывать нефть и газ на "отжатом" крымском шельфе

черноморский шельф

Неизвестная ранее в отрасли частная компания "Новые проекты", возможно связанная с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на захваченном РФ шельфе оккупированного Крыма.

Об этом пишет "Коммерсант".

По информации издания, основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака.

При этом ряд два собеседника издания в российском правительстве утверждают, что бенефициаром "Новых проектов" является украинский бизнесмен Курченко, сбежавший в Россию в 2014 году. В свою очередь источник, близкий к компании, это отрицает.

Видео дня

Отмечается, что "Новые проекты" еще в 2015 году не имели никаких активов, кроме 60 тыс. руб. уставного капитала, и не вели хозяйственной деятельности, однако получили лицензию в рамках действовавшего в России для оккупированного Крыма упрощенного порядка лицензирования.

Кроме того, по информации СМИ, "Новые проекты" владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, будучи украинским юридическим лицом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ГПУ похвастались громким успехом в деле Курченко.