Курченко и Ко: стало известно о причастности ряда политиков к "схемам Онищенко"

24.1тЧитать новость на украинском

К газовым схемам беглого нардепа Александра Онищенко причастны многие украинские политики.

Об этом в интервью "5 каналу" заявил глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

По его словам, эти схемы придумал не лично Онищенко, а они существовали "с далеких 2005-х", так что называть схему именем Онищенко - "некорректно".

"Здесь есть много политиков, которые к ней всегда приобщались. Схема была построена на одном простом элементе - разнице в цене. Государственная компания могла продавать газ по 30 долларов, а частная - тот же газ, который шел в ту же трубу из той же скважины - по 500", - сказал Коболев.

Он добавил, что госкомпании передавали старые скважины в совместную деятельность, и частная компания получала право продавать газ по высокой цене.

"Проблема была в том, что по бумагам частные компании (и эту практику широко использовали с 2010 до 2014 года на биржах Курченко - когда компания выходила на биржу, и там по какой-то причине продавала газ не по рыночной цене, а по 50 или 100 долларов) отдавали "Укргазвидобуванню" небольшую часть прибыли, а разница между 100 и 500 - оставалась в карманах частных бизнесменов", - пояснил Коболев.

Он уточнил, что большинство таких случаев совместной деятельности удалось разорвать благодаря работе менеджмента и правоохранителей.

Как сообщал "Обозреватель", суд наложил арест на находящийся в подземных хранилищах природный газ, принадлежащий 3 компаниям депутата Верховной Рады Александра Онищенко, и передал его государственной компании "Укргазвидобування" для дальнейшей реализации.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости