Если сахар не будет реализован, государству будет причинен ущерб на 500 млн грн – Липовой

9.1т

Если не будет реализован сахар, принадлежащий ДСБУ "Аграрный фонд", государству может быть причинен ущерб более, чем на 500 млн грн.

Об этом и.о. генерального директора ГСБУ "Аграрный фонд" Олег Липовой заявил в интервью телеканалу "Киев", сообщает пресс-служба предприятия.

"Если сахар не реализовать, то государству будет причинен большой ущерб – около полумиллиарда гривен", - сказал Олег Липовой, добавив, что потом государство будет еще вынуждено тратить деньги на утилизацию этого сахара.

По словам руководителя учреждения, на сегодня у ГСБУ "Аграрный фонд" около 67 тыс. тонн сахара, который необходимо реализовать в кратчайшие сроки. "Для того, чтобы сохранить сахар и государственные средства, были проведены две экспертизы санэпидемстанции, и нам продлили срок годности на полгода – до 1 октября 2016 года", - добавил Липовой.

И.о. генерального директора также опроверг информацию руководителей "Укрцукра", что интервенции Аграрного фонда обвалят цены на розничном рынке и разрушат сахарную отрасль в Украине.

"Наш сахар предназначен для промышленной переработки. Он не попадает в торговые сети. То есть, если мы продаем сахар по 11,028 грн, то еще необходимо добавить себестоимость его переработки, и тогда цена будет такая же как и сахарников", - подчеркнул Олег Липовой.

"Были неоднократные обращения в Министерство, что срок годности сахара подходит к концу, и необходимо что-то делать. Сахарники говорят, что они нашли общий язык с Министерством, а я так сказать не могу, поскольку лишь отправляю письма на МинАПК и не получаю обратной реакции", - добавил руководитель ГСБУ "Аграрный фонд".

Ранее, Олег Липовой неоднократно говорил, что ГСБУ "Аграрный фонд" оказался в правовой коллизии и не может проводить дальнейшие закупки сахара из-за бездеятельности Министерства аграрной политики и продовольствия.

Правовая коллизия состоит в том, что ГСБУ "Аграрный фонд" должен одновременно руководствоваться двумя законами: законом "О государственной поддержке сельского хозяйства" и законом "Об осуществлении государственных закупок". Согласно первому закону, все закупки Аграрный фонд должен делать через Аграрную биржу. Согласно второму – через тендерные процедуры.

"Мы неоднократно обращались в Министерство с просьбой решить эту правовую коллизию, чтобы предприятие могло работать дальше", - добавил Липовой.

Также, как сообщал "Обозреватель", по словам Олега Липового в ГСБУ "Аграрный фонд" хотят вернуть бывшее руководство.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости