В ГСБУ "Аграрный фонд" хотят вернуть бывшее руководство - Липовый

Государственному специализированному бюджетному учреждению (ГСБУ) "Аграрный фонд" министерство аграрной политики и продовольствия возвращает команду, которая была замешана в коррупционных сделках времен президентства Виктора Януковича.

Об этом во время пресс-конференции 30 мая заявил и.о. председателя ДСБУ "Аграрный фонд" Олег Липовый, передает пресс-служба предприятия.

"Сейчас, по нашей информации, в Аграрный фонд хочет вернуться вся старая команда. Я так понимаю, что они не завершили все свои дела, и еще остались деньги в Аграрном фонде, которые и заинтересовали", - отметил Липовый.

По словам руководителя предприятия, возвращение началось после того, как Национальное антикоррупционное бюро арестовало заместителя прокурора Киевской области, причастного к хищению государственного сахара. После этого Липовый был отстранен от должности руководителя и исполняющим обязанности председателя ГСБУ "Аграрный фонд" был назначен Александр Непочатов.

"На мою должность был назначен Александр Непочатов - человек с бывшей команды. Он раньше был начальником отдела контроля и экономической безопасности ПАО "Аграрный фонд", то есть лицом, приближенным к бывшему руководителю ПАО "Аграрный фонд" Александра Кирюка, причастного к хищению 2,3 млрд грн государственных средств", - отметил Липовый.

Липовый также добавил, что решение министра АПК Тараса Кутового о возвращении его на должность руководителя является популистским, поскольку его восстановили в должности лишь с 26 мая по 6 июня пока проводится министерская проверка.

"То, за чем мы с вами сейчас наблюдаем, называется простым словом - популизм. В министерстве делают вид, что проводят расследование, на самом деле возвращают старую команду", - добавил Липовый.

По словам руководителя Аграрного фонда, главная цель Непочатова и Кирюка - незаконное завладение государственным сахаром, который хранится на складах в Волынской области. "В Луцке сейчас хранится 350 тыс. тонн сахара на 400 млн грн, и в министерстве мне говорят, что Непочатов и еще два человека должны туда поехать с проверкой. Зачем? Что они там будут проверять после того, как там все проверки провели прокуратура и правоохранительные органы?", - добавил Липовый.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро арестовало заместителя прокурора Киевской области, который был причастен к хищению 30 тыс. тонн государственного сахара в Черкассах.

После этого министр АПК Тарас Кутовой заявил, что и.о. руководителя государственного специализированного бюджетного учреждения (ГСБУ) "Аграрный фонд" Олега Липовый отстранен от исполнения обязанностей руководителя предприятия.

Впоследствии Национальное антикоррупционное бюро разъяснило, что Липовый активно сотрудничал с НАБУ, что позволило задержать лиц, причастных к хищению сахара.

Министр аграрной политики Тарас Кутовой приостановил решение об отстранении Олега Липового.

Конфликт вокруг 30 тыс. тонн государственного сахара, принадлежавший ГСБУ "Аграрный фонд", начался еще летом 2015 года, когда состоялись первые попытки его захвата. Тогда злоумышленники начали самовольный вывоз сахара.

Руководство ГСБУ "Аграрный фонд" неоднократно подчеркивало то, что к хищению сахара причастна бывшая команда фонда во главе с его экс-руководителями Александром Кирюком и Владимиром драный, входивших в ближайшее окружение экс-министра Николая Присяжнюка.

В июле 2015 года Генеральная прокуратура направила в суд обвинения против бывшего первого заместителя председателя НБУ Бориса Приходько и экс-председателя правления ПАО "Аграрный фонд" Александра Кирюка в хищении 2 млрд грн.

27 мая 2016 Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в производстве по подозрению бывшего директора Аграрного фонда Владимира Драня в присвоении государственных средств на сумму более 363 млн грн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости