СМИ: Центрэнерго покупает российский уголь через Панаму

2.7т

В октябре-ноябре 2016 года госкомпания Центрэнерго закупила около 87 тысяч тонн антрацита из России у малоизвестной панамской компании Datoro Corp.

Как пишет Ліга.net, по данным Федеральной таможенной службы РФ, которые есть в распоряжении издания, в октябре-ноябре Центрэнерго закупила для Змиевской ТЭС около 87 тысяч тонн угля марки АШ.

Услуги же по транспортировке оказывала РЖД Логистика, которая в данных ФТС значится как экспортер.

"О компании Datoro Corp немного информации в открытых источниках, и ее реальных владельцев определить практически невозможно. Впрочем, сомнений в том, что ее бенефициары имеют украинские корни, практически нет", - говорится в статье.

Datoro Corp была зарегистрирована в июне 2014 года, один из ее директоров - грек Лазорос Леонидис, который также возглавляет еще около 15 офшорных компаний в Панаме и на Кипре.

Тем не менее, название компании Datoro Corp все же успело засветиться в схемах поставок угля из оккупированных Россией территорий Донбасса почти два года назад.

Согласно тексту решения Апелляционного суда Киева от 29 апреля прошлого года, размещенному в Едином реестре, в 2015 году представители СБУ провели обыски в рамках уголовного производства, связанного с нелегальным вывозом угля из ОРДЛО.

В ходе обысков были изъяты документы целого ряда офшорных компаний, в том числе Datoro Corp, а также записи о количестве, стоимости, объемах, ценах торговых операций с углем.

Следствие подозревает около 15 человек в организации схемы вывоза в адрес ГП Уголь Украины и Центрэнерго нелегально добытого и похищенного угля с госпредприятий, расположенных на временно оккупированных территориях Украины".

В документах ФТС производитель угля, поставленного в октябре-ноябре для Центрэнерго, не указан.

Один из угольных трейдеров рассказал, что госкомпания в сентябре интересовалась угольной продукцией АО Шахтоуправления Садкинское, которое входит в российскую Южную угольную компанию.

Этот холдинг добывает антрацит в восточном Донбассе в Ростовской области и в 2015 году уже продавал топливо Центрэнерго.

Стоимость угля для Центрэнерго на границе Украины и РФ составила в среднем 60-62 доллара за тонну на условиях DAP (цена с доставкой до границы. - Ред.).

Напомним, ранее стало известно, что скандальную формулу, по которой Украина покупает уголь, оспорят в суде.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости