Блокада Донбасса: журналист объяснил смысл "экономического удушения"

11.6т

Украина имеет возможность экономически задушить оккупированные районы Донбасса, и тогда смысл существования "псевдореспублик" будет полностью утрачен.

Такое мнение высказал известный блогер и журналист Денис Казанский в интервью Online.ua.

"Вопрос: почему мы продолжаем с ними и торговать, и воевать — он основополагающий. Они продолжают убивать украинцев, держат их в подвалах, мучают — а в то же время, мы с ними торгуем, то есть, поддерживаем на плаву. А ведь Украина могла бы их экономически задушить", - считает Казанский.

Журналист выразил свое несогласие с утверждениями, что Украине необходима работа предприятий на оккупированных территориях, чтобы пополнять бюджет.

По его мнению, данные предприятия можно легко заменить мощностями, которые есть в Украине.

"У нас металлургические заводы не загружены полностью, они выплавляют меньше металла, чтобы заводы, которые работают в оккупации, тоже могли выполнять какие-то объемы. Легко можно перераспределить эту нагрузку", - объяснил он.

Как подчеркнул блогер, экономическая блокада позволит Киеву потребовать от боевиков прекращения огня и выдачи всех пленных.

"Смысл, конечно, не в том, чтобы заморить голодом людей в Енакиево и Алчевске, а в том, чтобы поставить условия, сказать: "Смотрите, вы стреляете, и ваши предприятия стоят! Как только прекращаете огонь, можете провозить руду и выплавлять!" – пояснил он\

По мнению Казанского, Украина могла бы "процентов на восемьдесят" отказаться от донецкого угля.

"Зачем его покупают? Для ТЭЦ, чтобы вырабатывать электричество. Но у нас не загружены на полную мощность атомные электростанции. У нас даже простаивал "Энергоатом", из-за какого-то дурацкого иска произвели меньше электроэнергии, чем раньше. И мы можем загрузить атомные электростанции и, соответственно, разгрузить ТЭЦ. А уголь покупать за границей, в ОРДЛО покупать какие-то крохи, если это действительно необходимо", - считает блогер.

Как подчеркнул Казанский, эти действия приведут к тому, что смысл существования "республик" вообще потеряется, даже на положении колоний.

"Ведь и Россия в них вкладываться не будет, в России нет коммунизма, Путин не может, скажем, заставить Дерипаску покупать металл в Енакиево. Поэтому и машиностроению пришел конец. Встали Стахановский вагоностроительный завод и "Лугансктепловоз", принадлежащий, кстати, россиянам. Предприятия не могут работать в таких непростых условиях, возможен только вывоз, грубо говоря, "колониальных товаров" — угля, металла, а на высокотехнологичном производстве можно ставить крест. В Стаханове собираются делать кастрюли, детские санки, производство вагонов — это уже в прошлом", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Денис Казанский также отметил, что Донбасс из части Украины превратился в ее сырьевой придаток.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости