УкрРус

Использование пеллет – путь к энергонезависимости Украины

В то время как газ и мазут для энергетического использования постоянно дорожают, а поставки качественного угля затруднены, государственные структуры и органы местного самоуправления уделяют очень мало внимания развитию рынка биотоплива в Украине. А наша страна – один из самых больших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, у нас много лесов, успешно работает деревообрабатывающая и мебельная промышленность. Поэтому сырьевая база для развития биоэнергетики и производства биотоплива в стране значительна как по объемам, так и по разнообразию видов биосырья. Но отсутствие нормативной базы и заинтересованности государства резко тормозит развитие этой перспективной и очень важной для энергонезависимости Украины отрасли!

Государство через законодательную базу и организационные мероприятия, а органы местного самоуправления через региональные программы модернизации топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунальной сферы должны стимулировать развитие отрасли и переход от использования ископаемых к возобновляемым видам топлива.

Хорошим примером активной работы в этом направлении служит деятельность компании ООО "Здоровый сон" в использовании собственных отходов деревообработки. Идя по пути европейской стандартизации производимой продукции, она изготавливает из экологически чистого сырья высококачественные низкозольные пеллеты TM BioPellets.

В качестве биосырья используют кругляк буковых деревьев. На предприятии вводится система контроля качества каждой партии биотоплива по ENplus, соответствующая европейским стандартам EN 17461. Принимая во внимание то, что собственником лицензионных прав на систему ENplus является "European Biomass Association" (AEBIOM), продукция, произведенная в соответствии с ее требованиями, будет конкурентоспособна не только в Украине, но и на европейском рынке по европейской цене.

Для успешной реализации системы качества на предприятии уже монтируют лабораторию для контроля всего технологического процесса, используемого сырья и готовой продукции. Организовав работу такой специализированной лаборатории, компания "Здоровый сон" особое внимание уделяет легализации отечественного рынка твердого биотоплива через его сертификацию.

Владимир Бунецкий - эксперт в области производства и использования твердого биотоплива – утверждает, что решение задачи сертификации пеллетных производств позволит легализовать бизнес в пеллетной отрасли и увеличить прибыль, получаемую с каждой единицы продукции. Без сертификации невозможен легальный бизнес и торговля пеллетами через официальные дистрибьюторские сети в Европе. Для продаж в странах ЕС необходимы: маркировка ENplus, указание изготовителя и номера партии.

Для того, чтобы и украинские предприятия могли работать по европейским правилам, необходима сертификация производства по ISO 9001 и 14001 и каждой партии продукции по ENplus. Но в настоящее время у нас в стране нет ни одной лаборатории, которая могла бы по всем 19 параметрам, указанным в EN 17461 контролировать качество пеллетной продукции. Поэтому компания "Здоровый сон", создавая впервые в Украине такую лабораторию, готова оказать помощь в сертификации продукции и производства другим профильным компаниям.

В настоящее время в Украине без государственной поддержки и по инициативе бизнеса создается внутренний рынок потребления твердого биотоплива и формируется пеллетная отрасль. Выход продукции на европейский рынок становится легальным.

Наши блоги