УкрРус

Россияне пытаются избавиться от выкупленных у Таруты активов

Российский "Внешэкономбанк" активизировал поиск покупателей на горно-металлургические активы в Украине, которые он фактически контролирует как кредитор. Речь, в частности, идет о металлургическом "Индустриальном союзе Донбасса" (ИСД).

Об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на свои источники в отрасли.

В ИСД входят украинские Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и "Алчевский коксохим", венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности — около 10 млн тонн стали). Украинские меткомбинаты ИСД в 2015 году получили убыток в размере 24,8 млрд гривен (около $1 млрд).

В ВЭБе оценивали "инвестиции" в ИСД и "Запорожсталь" в 2010-2015 годах на $10 млрд, включая займы российским инвесторам на выкуп пакетов у украинских совладельцев. Около $2,5 млрд ИСД был должен западным банкам. По 24,99% ИСД — у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, но его доля арестована по иску ВТБ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", финансовый эксперт Сергей Будкин заявил, что украинские "дочки" российских банков уйдут с рынка в течение 15 месяцев.

Место:
Наши блоги