Запрет на офисы в квартирах: почему Раде нельзя принимать драконовский закон

26.1тЧитать новость на украинском

Верховная Рада уже на этой неделе, 19 января, может сделать первый шаг в уничтожении малого бизнеса в Украине.

Речь идет о законопроекте №5473, который запрещает использовать жилые квартиры для размещения бизнеса и, по мнению экспертов, не решит заложенную в документе проблему. "Обозреватель" вместе с проектом PolitEyes выяснил, чем опасна инициатива парламентариев.

Отметим, что проект зарегистрирован народным депутатом от БПП Артуром Герасимовым, его целью, согласно пояснительной записке, является защита прав жителей многоквартирных домов. По мнению экспертов, в Украине действительно назрела проблема использования бизнесом жилых квартир, так как функционирование офисов или хостелов может создавать определенные неудобства для соседей, а также увеличивает нагрузку на внутренние коммуникации домов.

Напомним, что законопроект №5473 рассматривался в сессионном зале 20 декабря 2016 года. Законопроект трижды ставили на голосование, но в зале не набралось достаточного количества голосов.

Ведущий юрист Офиса эффективного регулирования Денис Малюська отмечает, что законопроект использует мировые практики регулирования этой проблемы.

"Речь идет о запрете на использование наемного труда (кроме лиц, проживающих в квартире), запрет деятельности, которая увеличивает движение людей или транспортных средств, запрет на размещение рекламных/информационных вывесок и так далее", — перечисляет эксперт.

В то же время проект закона содержит ряд проблем, которые, если он будет принят, могут привести к значительному негативному эффекту на деятельность малого и среднего бизнеса, и лоббирует интересы, прежде всего, крупных коммерческих застройщиков.

Ключевые замечания экспертов:

1.В мировой практике соответствующие правила и ограничения устанавливаются на местном уровне. В свою очередь, законопроект №5473 предлагает единое правило на всю страну и не учитывает местную специфику.

2.Штраф за нарушение законопроекта (34 000—80 000 гривен) выглядит чрезмерным для малых и средних предпринимателей.

"Законопроект заставляет малый бизнес или переезжать в офисные центры или платить взятки, поскольку это будет дешевле, чем заплатить штраф", — комментирует проектный менеджер реформы дерегуляции Национального совета реформ Дмитрий Романович.

3.Аренда коммерческих помещений неоправданно дорогая для малого бизнеса.

Следствием необходимости переезда может стать, по мнению партнера организации EasyBusiness Андрея Ерашова, повышение цен на товары и услуги таких предпринимателей.

"Для предпринимателей малого бизнеса увеличение расходов на аренду грозит даже закрытием собственного дела", — добавляет эксперт по дерегуляции "Союз Украинской Предпринимателей" Сергей Петров.

4.Предложенные законопроектом механизмы и административная ответственность не будут способствовать решению конфликтных ситуаций между жителями домов и коммерческими арендаторами.

5.Документ лоббирует интересы скорее крупных коммерческих застройщиков.

"Принятие документа создаст дополнительное поле для коррупции со стороны контролирующих органов", — отмечает экс-заместитель министра экономики и торговли Украины Юлия Клименко.

6.Законопроект может вызвать и другие противозаконные действия, кроме коррупции со стороны правоохранительных органов.

"Чтобы обойти предложенные законопроектом ограничения, представители малого бизнеса могут распространить практику заключения фиктивных договоров аренды нежилых помещений", — предполагает глава правления Центра общественной экспертизы, старший эксперт Программы USAID "Лидерство в экономическом управлении городом" Любомир Чорний.

7.Манипуляции могут возникнуть и со стороны застройщиков, которым будет выгодно не предоставлять домам статуса жилых. "Часть населения будет вынуждена проживать в формально нежилых зданиях. Кроме того, налоговые и регистрационные органы смогут отказываться регистрировать предпринимателей в жилых помещениях, где обычно и регистрируются почти все ФЛП. Законопроект также дает полиции дополнительные основания осуществлять рейды по офисам, которые находятся в жилых помещениях. Это увеличит возможности для коррупции со стороны правоохранительных органов.", — считает ведущий аналитик Офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Лавриненко.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги