В Раде придумали, как украинцам сэкономить на лекарствах

11,4 т.
Лекарства в Украине

В Украине предложили освободить от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операций по продаже и поставке на территории страны лекарств отечественного производства в целях снижения стоимости медпрепаратов для конечного потребителя.

Об этом говорится в законопроекте №6012 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения НДС операций по продаже и поставке на территории Украины лекарственных средств отечественного производства".

Авторами инициативы является группа народных депутатов в составе Сергея Лабазюка, Владимира Литвина, Ярослава Москаленко ("Воля народа"), а также Ивана Мельничука и Сергея Рудыка (БПП).

Видео дня

В действующей редакции Налогового кодекса подпунктом "в" пункта 193.1 статьи 193 предусмотрено, что наряду с общей ставкой НДС в размере 20% предусмотрена и специальная ставка 7% для операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию медикаментов, которые внесены в Государственный реестр лекарственных средств. Таким образом, НДС начисляется на всей цепочке поставок.

К примеру, производитель поставил дистрибьютору товар на сумму 107 грн (с учетом НДС). В цене препарата уже заложен налоговый кредит (входной НДС), который составляет 7 грн, эта сумма указана в налоговой накладной. Стоимость товара без НДС составляет 100 гривен. Дистрибьютор формирует свою цену для дальнейшей реализации товара аптечному заведению. Для этого он делает наценку на товар, которая, предположительно, составляет 10%. Цена реализации без НДС равна 100 + 10 = 110 грн. Теперь эту цену необходимо начислить 7%, и цена реализации с НДС составит 110 + 7,7 = 117,7 гривен.

Аналогичную операцию осуществляет аптечное учреждение: оно устанавливает розничную наценку на товар, исходя из его базовой цены. Если размер наценки составляет 10%, то цена реализации без НДС составляет 110 + 11 = 121 грн, а цена реализации с НДС — 121 + 8,47 = 129,47 гривен.

Следовательно, налоговый кредит (входной НДС) — сумма, которую дистрибьютор и аптечное учреждение получили в цене товара, составляет 7 и 7,7 грн соответственно.

Налоговое обязательство (выходной НДС) — сумма, которую дистрибьютор и аптечное учреждение насчитали на свою цену товара в момент его реализации, составляет 7,7 и 8,47 гривен.

Таким образом, в данном случае НДС, который дистрибьютор должен будет уплатить в Государственный бюджет в случае принятия нововведения, составит 7,7 - 7 = 0,7 грн, а НДС, который должно будет оплатить аптечное учреждение — 8,47 - 7,7 = 0,77 гривни.

Авторы законопроекта убеждены, что такие рокировки не скажутся негативно на рентабельности аптечного бизнеса, ведь НДС платит конечный потребитель. Что касается последнего, то для него реализация данной инициативы в любом случае позволит существенно сэкономить на покупке лекарства. В частности, именно это и есть главной идеей законопроекта №6012.

"Целью законопроекта является создание благоприятных условий для снижения цены на лекарственные средства и улучшение финансового положения социально незащищенных слоев населения", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин объявил о начале процесса постепенного снижения цен на лекарства от сердечнососудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы с февраля 2017 года. Так, некоторые участники фармрынка уже уменьшили их стоимость на 15-30%. Вместе с тем, правительство одобрило продление переходного периода до 1 апреля (к указанной дате аптеки должны успеть реализовать лекарства старых поставок).