Исцеление ценами: почем украинцы будут покупать лекарства

11.3тЧитать новость на украинском

Одной из самых громких и самых важных для Украины реформ, запланированных на 2017 год, является медицинская реформа. Ее первые главные достижения — введение референтного ценообразования на лекарства и механизма реимбурсации. Однако если компенсации за лекарства для людей, страдающих хроническими тяжелыми недугами, начнут выплачивать лишь с 1 апреля, то эффект влияния новой системы формирования прайсов на медпрепараты украинцы ощутят на себе уже с 1 февраля.

"Обозреватель" выяснил, как вскоре изменится стоимость медикаментов, и сколько будут экономить украинцы, благодаря нововведениям от Кабмина.

Цены, как в Европе

Первыми под госрегулирование цен на лекарства попали три следующих категории препаратов:

- от сердечно-сосудистых заболеваний (65% от общей смертности в Украине);

- от сахарного диабета второго типа (болеет 1 млн украинцев);

- от бронхиальной астмы (существенно влияет на качество жизни 210 тыс. пациентов трудоспособного возраста).

Референтные цены на лекарства в Украине установили, исходя из стоимости подобного препарата по международному непатентованному наименованию (МНН) в пяти соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

"Установление предельной оптово-отпускной цены происходит путем определения наименьшей референтной цены единицы лекарственной формы каждой силы действия значений выборки соответствующих цен в референтных странах из официальных источников уполномоченных государственных органов референтных стран", — пояснили в Минздраве.

Руководствуясь таким принципом, ведомство разработало порядок расчета предельных цен на лекарственные средства по 21 МНН или действующему веществу.

В правительстве ожидают, что введение референтного ценообразования, наконец, позволит обеспечить украинцев доступными и качественными лекарствами, а также решит проблему необоснованного завышения стоимости препаратов.

Накрутки под колпаком

Помимо того, что государство взяло контроль над ценами медикаментов, оно также будет регулировать наценки фармацевтов.

С 1 февраля реализация лекарств в аптечных заведениях выше предельной цены с учетом предельных надбавок (оптовой и розничной) и НДС будет невозможной. НДС на лекарственные средства и медицинские изделия уменьшится до 2-5%.

Также правительство устанавливает максимальную оптовую торговую надбавку на продажу лекарств 5% с учетом всех налогов и сборов и максимальную розничную торговую надбавку на продажу лекарств на уровне 15% с учетом всех налогов и сборов.

Следующий шаг

В программе Кабмина "Доступные лекарства ", на реализацию которой и направлены последние инициативы Минздрава, предусматривается, что логическим продолжением референтного ценообразования станет установление цены на реимбурсацию. Отмечается, что рассчитывать на компенсацию можно будет лишь при условии приобретения самого дешевого генерика. Если украинцы опасаются, что аптеки специально не будут продавать подобные препараты, то это напрасно: в каждой из них обязательно должны быть в наличии лекарства, подлежащие реимбурсации, а также список цен возмещения.

Немаловажным плюсом для покупателей станет и то, что после введения референтного ценообразовнаия и реимбурсации они смогут существенно экономить на расходах на свое здоровье. По данным Минздрава, стоимость трех наиболее ходовых препаратов для сердечников (амиодарона, амлодипина и клопидогреля) в Украине является самой высокой по сравнению с референтными странами.

Цены на лекарства

Однако после полноценного запуска новых механизмов расходы украинцев на покупку некоторых лекарств снизятся практически в два раза.

Цены на лекарства

Однако самое главное, чтобы эффект от нововведений измерялся не только в денежном эквиваленте, но и в пропорциональном улучшении здоровья наших граждан и росте продолжительности их жизни. Ведь это то, что не купишь, даже имея целое состояние.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости