УкрРус

Самостоятельное сословие: оппозиционер объяснил, почему в России "убивают" малый и средний бизнес

Читати українською

Малый и средний бизнес в России "убивают", потому что Кремлю невыгодно существование самостоятельного сословия граждан.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик, правозащитник и журналист Лев Шлосберг.

"Причины неблагоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса не случайны. Это те люди, которых можно назвать самостоятельным сословием. Не только состоятельным, но и самодостаточным. Это политически самостоятельные граждане, которые, безусловно, заинтересованы в демократической власти", — считает он.

По его словам, малый и средний бизнес в России всегда находился в неблагоприятной ситуации.

"Он всегда был крайне зависим от монополистов, покрываемых государством. По сути, малый и в меньшей степени средний бизнес — это так называемые "ракушки", которые возникают вокруг крупных производств индустриального или постиндустриального типа", — отметил Шлосберг.

Правозащитник подчеркнул, что цивилизованный малый и средний бизнес никогда не был предметом заботы государства.

"Сейчас в валовом внутреннем продукте России доходы от малого бизнеса составляют всего около 12%. В нормальной развитой стране минимальная планка поступлений от малого и среднего бизнеса находится на уровне 40% ВВП. А в странах с хорошо диверсифицированной экономикой доходит до 60-66%, то есть составляет две трети ВВП", — подытожил Шлосберг.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин посоветовал бизнесменам пока не уходить из Украины.

Наши блоги