УкрРус

Карт-бланш: Россия освободила Украине нишу в турецком экспорте

Читати українською

Украинские поставки зерновых в Турцию могут вырасти в случае прекращения поставок со стороны российских трейдеров.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если Россия прекращает поставлять, то традиционным поставщиком туда является Украина. Нам есть что туда везти. Не только пшеницу и кукурузу, но и подсолнечное масло", — сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Как уточнила ведущий эксперт зернового рынка консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко, Турция очень требовательна к качеству зерновых и обычно закупает небольшие корабельные партии на 3-10 тыс. тонн. "За четыре месяца 2015-2016 маркетингового года Украина поставила в Турцию 0,4 тыс. тонн кукурузы и 105 тыс. тонн пшеницы, в целом за 2014-2015 маркетинговый год наши поставки в эту страну составляли по зерну 329 тыс. тонн, но увеличить их в этом году не составит проблемы", — сказала она.

По данным руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, за 2014-2015 маркетинговый год Россия поставила в Турцию 5,5 млн тонн зерновых, что составляет 18% общего российского экспорта зерна. "Украинская пшеница может частично занять нишу, которая освобождается. Качество нашего продовольственного зерна на высоком уровне, поэтому в случае такой необходимости, думаю, наши трейдеры быстро сориентируются", — добавила эксперт.

По ее словам, Турция также является крупнейшим экспортером российского подсолнечного масла. В случае приостановки поставок украинские компании также нарастят поставки в этом направлении, поскольку урожай подсолнечника этом году в Украине высокий — около 11 млн тонн.

Как сообщал "Обозреватель", Россия вводит тотальные санкции против Турции. Меры правительства РФ могут затронуть таможенные пошлины, финансовые операции и инвестпроекты, в числе возможных мер — также приостановка программ экономического сотрудничества, ограничения в финансовой и торговой сферах.

Наши блоги