Реальный шанс для Украины: Россия лишила Турцию зерна

16.3тЧитать новость на украинском

Российские компании, экспортирующие зерно, приостановили контракты на поставки в Турцию, что дает шанс Украине расширить свой экспортный рынок.

Об этом сообщает "Интерфакс".

На данный момент российские поставщики отгружают только то зерно, которое уже было продано. Компании не заключают новых контрактов в условиях неопределенности и мер, принимаемых на смежных рынках. Зерно продано на декабрь и на первую половину января. Турция являлась одним из крупнейших потребителей российского зерна (вторым после Египта). Доля зерна в общей структуре российского экспорта в Турцию составляет 12%, с июля по октябрь Россия вывезла в Турцию 1,6 млн т пшеницы.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, если в отношении Турции будет введен запрет, то на двух крупных российских рынках - зерна и подсолнечного масла — будут проблемы. "Перенаправить турецкие объемы подсолнечного масла, например, на другие рынки затруднительно, поскольку у нас два крупных покупателя — Турция и Египет, на которые приходится до половины экспорта", — сказал он.

Касаясь возможности продажи российского зерна, предназначенного для Турции, на других рынках, Рылько сказал, что сделать это будет тяжело. "Это зерно труднопроходимо для других рынков, прежде всего, в силу его специфического качества. Турция покупает у нас в основном высококачественную пшеницу, эти объемы будет трудно пристроить в других странах", — подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что покупка турецких продуктов означает материальную поддержку Вооруженных сил Турции.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости