УкрРус

Беленький: утверждать тарифы УЗ должен независимый регулятор

Повышение тарифов "Укрзалізниці" на грузоперевозки недопустимо до создания независимого регулятора – Нацкомиссии регулирования транспорта. Об этом заявил сегодня глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, об этом пишет издание "Минпром".

"Только тогда будет исключен конфликт интересов", - сказал он.

Глава ФМУ обратил внимание на то, что предыдущие повышения тарифов приводили к приведению объемов перевозки грузов и как следствие ухудшению финансовыйх показателей самой "Укрзалізниці".

Он также отметил непрозрачность процесса формирования тарифов УЗ: "Никто не видел структуру тарифа, как отмечал нынешний министр инфраструктуры Владимир Омелян, даже ему не удалось посмотреть на нее. Нам бы тоже хотелось это увидеть".

При этом С.Беленький указал на неэффективность расходования "Укрзалізницею" средств полученных от предыдущих повышений тарифов. Так в текущем году за 10 месяцев капитальный инвестиции УЗ составил 3,8 млрд грн. при плане на год в 11 млрд грн. При этом операционные затраты УЗ за это время выросли на 31%, превысив 35 млрд грн.

Как сообщалось, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян выразил уверенность, что "Укрзалізниця" должна отчитаться о борьбе с коррупцией и представить экономическое обоснование для повышения в 2017 году тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.

Наши блоги