УкрРус

Счета за тепло: юрист дал советы, как не платить лишнего

Читати українською

Многие жители городов Украины вынуждены оплачивать счета за тепло по средним тарифам, несмотря на установленные счетчики тепла.

О том, как избежать ненужных выплат, рассказала адвокат Екатерина Гутгарц, передает "Сегодня".

"Согласно Закону "О жилищно-коммунальных услугах", отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных основаниях. Размер платы за комуслуги расчитывается, исходя из размера утвержденных цен/тарифов и показаний средств учета или по нормам, утвержденным в установленном порядке", — заявила она.

Также юрист подчеркнула, что "правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, поставкам холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных Кабмином, определено, что в случае установки домовых средств учета тепловой энергии потребитель оплачивает услуги согласно с их показателями пропорционально отапливаемой площади (объему) квартиры".

"Аналогичная норма содержится и в Типовом договоре о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставкам холодной и горячей воды и водоотводу", — добавила она.

Кроме того, адвокат посоветовала потребителям "требовать от ЖЭКа более активной позиции по отношению к поставщику тепла, чтобы тот выполнял свои договорные обязательства относительно постановки на учет счетчика и проведения расчетов на основании его показателей".

"Кроме того, вы можете обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), как в орган лицензирования субъектов хозяйствования — поставщиков тепловой энергии, с соответствующей жалобой на поставщика тепла", — резюмировала Гутгарц.

Как сообщал "Обозреватель", накануне синоптики предсказали Украине аномальные морозы — до -30 градусов.

Наши блоги