Санкционный пост: Россия запретила импортную еду из Беларуси

4.3тЧитать новость на украинском

Россельхознадзор вводит с 7 декабря особый фитосанитарный режим в рамках недопущения ввоза продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго, через Республику Беларусь.

Об этом сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, пишут "Известия".

В первую очередь, речь идет об экзотических фруктах, которые поставляются через Беларусь в Россию. Особый режим подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных в Беларуси.

"Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах", — отметила Мелано.

Россельхознадзор также подготовил перечень стран и продукции из них, которые по тем или иным показателям вызывают сильные сомнения. "Так, вызывают подозрения логистические пути, когда, к примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Беларусь поставляют в Россию. Фитосанитарный режим касается только продукции, которая приходит из Беларуси, остальных погранпунктов (не граничащих с Беларусью. — Ред.) это не коснется. Особую озабоченность вызывает и возможность ввоза с 1 января запрещенной продукции из Турции. Несомненно, недобропорядочные поставщики прибегнут к возможности таких поставок через Беларусь", — сказала представитель Россельхознадзора.

У российского ведомтсва будет повышенное внимание к целому ряду продуктов, нехарактерных для заявленных стран происхождения: клубника, свежие грибы, яблоки, груши с маркировкой из Марокко; пекинская капуста, грибы и киви из Турции; баклажаны, брокколи и цветная капуста из Египта; малина, голубика и ежевика из Израиля; груши, кабачки, киви, свежий перец и свежие грибы из Македонии; персики, нектарины и груши из Эквадора; груши, яблоки и редька из ЮАР; груши и салат "Айсберг" из Китая; груши, баклажаны, смородина, клубника, ежевика и малина из Бразилии; салат радиччио из Швейцарии; груши из Мексики. Так, Республика Беларусь вошла в десятку крупнейших стран — поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, а по ряду категорий стала безусловным лидером.

Как сообщал "Обозреватель", импорт цитрусовых, тепличных овощей из Турции в Украину может вырасти и их цена станет ниже в связи с российскими санкциями в отношении турецких товаров.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости