УкрРус

Цена на газ для потребителей в Украине и ЕС отличается в разы. Инфографика

Стоимость газа для потребителей в Украине и странах Европейского Союза кардинально отличается. Каждая тысяча "кубов" в Украине стоит $87, в Румынии — $437, Венгрии — $528, Болгарии — $698, Греции — $1010.

Об этом пишет "Новое время".

По информации эксперта международной ассоциации Energy Cities Святослава Павлюка есть минимум 11 разных цен на природный газ в Украине. За газ в многоквартирном доме, за каждую тысячу кубометров платится от 1,1 тыс. гривен, иногда до 4 тыс. гривен, в зависимости от объема потребления и наличия или отсутствия счетчиков. За обогрев культового сооружения — 2,85 тыс. гривен, а бюджетные организации и промышленные производства платят 5,7 тыс. гривен без учета логистических затрат.

Кроме того, из-за стоимости украинского газа, платежи населения не обеспечивают самые минимальные расходы на его добычу. Поэтому, частные добытчики продают газ исключительно промышленным компаниям по рыночной цене.

Есть ограничения у государственной "Укргаздобычи", поскольку весь добытый газ в размере 15 млрд куб. м в год, компания должна отпускать на нужды населения по $30 за 1 тыс. куб. м.

Газа, который добывает "Укргаздобыча", хватает для покрытия 70% нужд жилищного сектора, а остальные 30% "Нафтогаз" покупает на рынке по коммерческой стоимости и затем за бесценок продает коммунальным предприятиям.

Как сообщал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин озвучил срок первого повышения тарифов на газ для населения. При этом он добавил, что повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с основным кредитором страны – Международным валютным фондом.

Кроме того, нардеп от "Самопомощи" Виктория Войцицкая рассказала, какие тарифы заложены в меморандуме между Кабмином и МВФ, и на сколько они повысятся уже с апреля 2015 года.

Место:
Наши блоги