УкрРус

В Кабмине ещё не определились с уровнем повышения тарифов на газ и тепло

В Министерстве финансов заявили, что пока не могут назвать уровень повышения тарифов на газ и отопление, ведь его, прежде всего, должна установить НКРЭКУ, которая является независимым регулятором.

Об этом сказала министр финансов Наталья Яресько в интервью "ВВС Украина", передает "Украина Коммунальная".

"Прежде всего, уровень самого повышения мы не можем сейчас сказать, потому что это, прежде всего, является решение НКРЭ, которая является независимым регулятором. Очевидно, что есть предсказания в программе (сотрудничества с МВФ - ред.), но оно не является конечным вариантом. То есть конкретно, сколько это будет, я не могу сказать", - сказала госпожа Яресько.

На вопрос, почему глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что цена на газ для населения вырастет на 280%, а на отопление - на 66%, Яресько ответила: "Не знаю, это вопрос к госпоже Гонтаревой. То, что это будет значительное повышение, очевидно. Но я бы хотела вернуться к субсидиям. Надо понимать, что мы выделяем 12,5 млрд грн дополнительных субсидий до тех, что были в бюджете. То есть, в целом предусмотрено где-то 24 млрд грн".

По словам главы Минфина, субсидии идут малообеспеченным слоям населения, чтобы уменьшить бремя повышения тарифов.

"Я уверена, что большая часть населения получит субсидии. Та часть населения, о которой Вы, возможно, говорите, - средний класс, который не получит субсидий, но будет чувствовать это повышение, они почувствуют это только в конце этого отопительного сезона. Они будут иметь целое лето для того, чтобы сделать все, что возможно, чтобы уменьшить потребление. Именно в этом есть часть того эффекта, который мы хотим достичь. Потому что мы хотим, чтобы мы стали более энергоэффективными, как страна, как общество. И таким образом уменьшили нашу зависимость от импорта", - заявила Яресько.

Министр выразила надежду, что население полностью понимает, что зависимость Украины от соседей, особенно России, не стоит той цены, которую мы сейчас платим за газ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее нардеп от "Самопомощи" Виктория Войцицкая рассказала, какие тарифы на энергоносители заложены в меморандуме между Кабмином и Международным валютным фондом.

Наши блоги